Бесплатный

МИД РФ: Выдача Е.Адамова США недопустима

Россия поставила перед Швейцарией вопрос о недопустимости выдачи экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова США без предварительного согласия России, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ. В МИД считают, что при наличии оснований для уголовного преследования Адамова оно должно осуществляться в России и по российским законам.
Ведомости

Россия поставила перед Швейцарией вопрос о недопустимости выдачи экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова США без предварительного согласия России, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ. "До швейцарской стороны по дипломатическим каналам доведена наша серьезная озабоченность в связи с задержанием Е.О.Адамова, при осуществлении которого, по нашему мнению, не был соблюден ряд норм международного права", - отмечается в комментарии.

В документе сказано, что перед швейцарской стороной "поставлен также вопрос о недопустимости выдачи Е.О.Адамова в США без предварительного согласия России". "Исходим из того, что уголовное преследование экс-министра, бывшего члена Правительства России на территории иностранного государства и выдача его с этой целью третьей стране затрагивает интересы национальной безопасности России", - подчеркивают в МИД РФ. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что, "во всяком случае, ряд деяний, за которые Е.О.Адамову вменяется ответственность, могут относиться к периоду его пребывания на посту министра". "Согласно же нормам международного права, на такого рода действия распространяется иммунитет от иностранной уголовной юрисдикции, исключающий возможность уголовного преследования Е.О.Адамова в иностранном государстве без

В МИД РФ считают, что при наличии оснований для уголовного преследования Адамова оно должно осуществляться в России и по российским законам. "Готовы к сотрудничеству в этом вопросе с правоохранительными органами других государств", - говорится в комментарии МИД РФ. Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был задержан в Берне 2 мая. Ордер на арест 66-летнего экс-министра был выдан окружным судом западного округа штата Пенсильвания. В настоящее время он находится в заключении в Берне и ожидает экстрадиции в США. Швейцария обратилась 2 мая к США за формальным запросом на экстрадицию, на составление которого отводится от 40 до 60 дней. При этом Адамову была предложена процедура упрощенной экстрадиции в США, однако он пока на нее не согласился. Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского в присвоении $9 миллионов, которые были выделены России правительством США на улучшение систем ядерной безопасности. В США Адамову грозит до 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 миллиона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать