В мире используется 35% пиратского "софта"

По данным Business Software Alliance, более трети используемого в мире программного обеспечения имеет нелегальное происхождение. Убытки легальных производителей "софта" от пиратства в 2004 году возросли до $33 млрд. Наивысший уровень распространения контрафактной продукции отмечается во Вьетнаме, на Украине, в Китае, Зимбабве и Индонезии.
С.Николаев

Более трети - 35% - используемого в мире программного обеспечения имеет нелегальное происхождение. Убытки легальных производителей "софта" от пиратства в 2004 году возросли до $33 млрд. с $29 млрд. Об этом свидетельствует исследование международной ассоциации производителей ПО - Business Software Alliance (BSA).

"Каждая третья копия той или иной программы сейчас используется нелегально", - отмечает президент BSA Роберт Холлеймен (Robert Holleyman). "Это оказывает глубокое влияние на экономику всех стран", - сетует он.

В прошлом году затраты на покупку программного обеспечения для ПК в мире возросли до $59 млрд. с $51 млрд. годом ранее. "Однако стоимость реально установленного оборудования составила более $90 млрд. против $80 млрд. в 2003 году", - утверждает BSA.

По данным ассоциации, в 2004 году уровень пиратства вырос в 34 странах, сократился в 37 странах и остался неизменным в 16 странах. В более чем половине из 87 исследованных государств доля пиратской продукции превысила 60%, а в 24 странах достигла 75%. К государствам с наиболее высоким распространением контрафактной продукции BSA причисляет Вьетнам (92%), Украину (91%), Китай (90%), Зимбабве (90%) и Индонезию (87%). Наименьший уровень пиратства зафиксирован в США (21%), Новой Зеландии (23%), Австрии (25%), Швеции (26%) и Великобритании (27%). Однако, несмотря на казалось бы наиболее благополучную ситуацию с распространением пиратства в США, именно эта страна несет наибольшие убытки - $6.6 млрд. Это объясняется крупными размерами американского рынка ПО. Вторые по величине убытки приходятся на Китай - $3.5 млрд.

На развивающихся рынках закупается треть всего ПО, однако затраты на него там составляют лишь 10% от общемировых, констатирует BSA.