Касьянов готов возглавить демократов

Бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов готов возглавить объединенные демократические силы страны, но не намерен становиться лидером какой-то одной партии. Бывший премьер-министр призвал сплотиться, чтобы противостоять, как он выразился, "демонтажу демократических основ Конституции".
Е.Стецко

Бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов готов возглавить объединенные демократические силы страны, но не намерен становиться лидером какой-то одной партии. "Не считаю на этом этапе целесообразным для себя возглавлять одну из партий. На сегодняшний день вопрос об участии в той или иной партии не стоит. Я предпринимаю усилия в плане объединения демократических сил, и не обязательно либерально-правоцентристских", - сказал Касьянов.

Бывший премьер-министр, теперь претендующий на политическую роль, призвал сплотиться, чтобы противостоять, как он выразился, "демонтажу демократических основ Конституции", к которым Касьянов отнес отмену всенародных выборов губернаторов, а также новую систему выборов в Госдуму. В тоже время Касьнов признал, что пока переговоры сторонников либеральных идей не увенчались успехом. "Необходимо создать противовес. Но, к сожалению, усилия по объединению демократических сил и созданию единой партии, не привели к успеху", - сказал Касьянов. В конце февраля экс-премьер собрал пресс-конференцию, на которой дал понять, что мог бы баллотироваться на президентских выборах в 2008 году.

Сегодня он снова собрал прессу, чтобы привлечь внимание к делу "ЮКОСа" и изменению выборного законодательства. "Есть абсолютно все шансы в 2007-2008 годах сменить власть, если население сочтет нужным", - произнес он, но снова не сказал однозначно, будет ли баллотироваться в президенты и готов ли взять на себя бремя альтернативного кандидатства. Отвечая на вопрос, осталось ли у него желание участвовать в президентских выборах, Касьянов сказал: "Все возможно". "Какого-то определенного решения я не принял. Оно зависит от вас, от избирателей. Если все будет замечательно завтра, то я займусь другими видами деятельности, которые доставляют больше приятных эмоций", - добавил он. Он не исключил, что за оставшийся срок избирательное законодательство может измениться таким образом, что не станет независимых кандидатов в президенты, и что выдвигаться на выборы можно будет только от партий - возможно, только от партий, представленных в Госдуме.

Поэтому Касьянов в очередной раз призвал к объединению демократических сил уже сегодня, не дожидаясь выборов. Политик, пока не получивший предложений возглавить объединенную демократическую оппозицию, на пресс-конференции сообщил, что понимает демократическую оппозицию как объединение либералов правого фланга с социал-демократами на левом фланге. На просьбу назвать конкретные фамилии, Касьянов сказал журналистам: "Это уж вы сами поперебирайте". Касьянов был традиционно элегантен, в голубом галстуке в тон неба, которое виднеется с 19-го этажа, где разместился офис консалтинговой компании бывшего премьера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать