Бесплатный

Возобновилось оглашение приговора по делу "ЮКОСа"

В Мещанском суде Москвы в четверг продолжается оглашение приговора по делу в отношении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева и бывшего гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова. Присутствуют только четыре адвоката - двое со стороны Лебедева и двое со стороны Ходорковского.
Д.Гришкин

В Мещанском суде Москвы в четверг продолжается оглашение приговора по делу в отношении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева и бывшего гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова.

Подсудимые Ходорковский и Лебедев доставлены на процесс. Они содержатся в "клетке", которую охраняют конвоиры. Как обычно, в сопровождении телохранителей на судебное заседание явился и третий подсудимый Крайнов, который находится под подпиской о невыезде. Прибыли только четыре адвоката - двое со стороны Лебедева и двое со стороны Ходорковского. Напомним, что вчера Елена Липцер сообщила о решении адвокатов ходить на заседания не в полном составе.

В течение 10 месяцев рассматривалось уголовное дело Ходорковского, Лебедева и Крайнова. В настоящее время три профессиональные судьи оглашают приговор попеременно. В течение трех дней суд оглашал приговор по полдня. Адвокаты не надеются на скорое оглашение приговора и предполагают, что это займет длительное время. Один из адвокатов Ходорковского Юрий Шмидт заявил журналистам, чтобы они "готовились работать около Мещанского суда до конца месяца". За три дня заседания судьи огласили только установочную часть приговора и приступили к мотивировочной. Из 11 инкриминируемых эпизодов Ходорковскому и Лебедеву в установочной части были оглашены десять, за исключением обвинения по эпизоду, связанному с мошенническим завладением 20% пакетом акций "Апатита". По акциям "Апатита" гособвинители ранее просили признать подсудимых виновными, но в связи с истечением сроков давности освободить их от наказания.

По словам адвоката Владимира Краснова, представляющего интересы Платона Лебедева, суд на сегодняшний день огласил десятую часть приговора по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова.

В охране порядка на Каланчевской улице принимают участие свыше 500 сотрудников правоохранительных органов, в том числе бойцы ОМОНа и кинологические группы. В четверг около суда также появились около двух десятков человек, одетых в ярко желтые жилетки, которые похожи на форму дворников. Между тем, около здания суда работает не более 50 журналистов, тогда как в первый день оглашения приговора их было около 200. Традиционно напротив суда стоят противники Ходорковского, которые молча держат плакаты с требованиями "Справедливого решения в отношении грабителей", "Вор должен сидеть в тюрьме", "МБХ - (аббревиатура фамилии, имени и отчества экс-главы ЮКОСа) покайся и сиди в тюрьме". По оценкам сотрудников правоохранительных органов, в настоящее время напротив здания суда митингуют около 70 человек. Единственное изменение сегодняшнего дня - это увеличенный метраж охраняемой территории на Каланчевской улице. Как сказал один из милиционеров, это сделано для того, чтобы "сторонники Ходорковского-нарушители правопорядка, уже точно не смогли проникнуть к суду".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать