Бесплатный

Оглашение приговора: Ажиотаж постепенно спадает

Сегодня в суде, как и предыдущие три дня, зачитывались материалы дела и свидетельские показания по эпизоду обвинения, касающегося мошеннического завладения 44 проц акциями Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам (НИИУИФ). Адвокаты подсудимых с самого утра заявили, что не ожидают ничего важного от сегодняшнего дня.
Ведомости

Мещанский суд Москвы 23 мая продолжит оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова.

Сегодня в суде, как и предыдущие три дня, зачитывались материалы дела и свидетельские показания по эпизоду обвинения, касающегося мошеннического завладения 44 проц акциями Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам (НИИУИФ). В частности, судья перечисляла связь лиц, входивших в компанию "МЕНАТЕП". Озвученные в суде доказательства по-прежнему свидетельствует о виновности М.Ходорковского и П.Лебедева по этому эпизоду.

За неделю оглашения приговора суд зачитал только около 250 страниц текста, составляющего примерно 1200 листов. Суд так и не изменил традиции и оглашал приговор не более четырех часов. Адвокаты подсудимых с самого утра заявили, что не ожидают ничего важного от сегодняшнего дня. "Ничего важного мы сегодня не ожидаем", - сказал в первом перерыве журналистам адвокат М.Ходорковского Генрих Падва. Защита, как и прежде, не делает никаких прогнозов о сроках завершения приговора. "Невозможно ничего рассчитать, уже несколько дней все вокруг одного эпизода, а их в деле несколько. Тем более мы не знаем, будет ли каждый раз чтение приговора продолжаться до двух часов дня, или судья когда-то продлит время судебного заседания", - пояснил Г.Падва.

Во время заседания М.Ходорковский рисовал что-то в блокноте, а П.Лебедев сидел, смотря в пол. Г.Падва рассказал, что видится с М.Ходорковским только в суде во время оглашения приговора, в СИЗО они сейчас не встречаются. "Все комментарии по приговору мой подзащитный даст после полного оглашения вердикта", - сказал Г.Падва, подчеркнув, что "Ходорковский сейчас не хочет говорить об этом даже со мной".

Перед началом судебного заседания защита и подсудимые обсуждали победу ЦСКА, завоевавшего кубок УЕФА. Ажиотаж вокруг процесса, наблюдавшийся в первые дни оглашения вердикта, к концу недели начал спадать. Адвокаты приходят в суд не в полном составе, поредели и ряды журналистов. Если в первый день на Каланчевской улице находились порядка 300 репортеров, то сегодня около 40 представителей СМИ. Это самые стойкие корреспонденты ведущих информационных агентств, центральных газет и федеральных телеканалов. Сегодня им не повезло с погодой.

На оглашение приговора, как и в предыдущие дни, попали порядка 10 журналистов, хотя зал был заполнен наполовину. Большинству корреспондентов пришлось мокнуть под дождем в ожидании комментариев адвокатов подсудимых. Однако дождливая погода не испугала противников М.Ходорковского, которые вновь провели пикет с требованием справедливого суда. Сегодня на санкционированный столичными властями митинг собрались, как и в предыдущие дни, 150 человек. Им пришлось держать не только транспаранты, но и зонты. После завершения процесса пикетчики организованно разошлись. Выразить свое мнение к происходящему попытались и сторонники М.Ходорковского. Четыре человека в майках с изображением экс-главы "ЮКОСа", держа в руках портреты днем появились в районе Мещанского суда. Однако за ограждение их не пропустили милиционеры, объяснив поклонникам олигарха, что "никакая акция у них не санкционирована".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать