"ЛУКОЙЛ" расширяет свое присутствие в США

НК "ЛУКОЙЛ" планирует расширять свое присутствие на американском рынке, заявил во вторник на пресс-конференции в Нью-Йорке президент компании Вагит Алекперов. Сейчас компания эксплуатирует 2000 АЗС на северо-востоке Соединенных Штатов и постоянно увеличивает число станций, работающих в Америке под брэндом LUKOIL.

НК "ЛУКОЙЛ" планирует расширять свое присутствие на американском рынке, заявил во вторник на пресс-конференции в Нью-Йорке президент компании Вагит Алекперов. "Сейчас мы реализуем в США около 8 миллионов тонн нефтепродуктов в год, - отметил он. - Компания эксплуатирует 2000 АЗС на северо-востоке Соединенных Штатов. Это около 30% всех наших заправок, и в настоящее время мы увеличиваем число станций, работающих в Америке под брэндом LUKOIL".

Как пояснил генеральный директор компании LUKOIL-USA Вадим Глузман, три недели назад началась реализация программы по смене вывесок и переоборудованию эксплуатируемых НК в США АЗС Getty и Mobil. "Сегодня под брэндом LUKOIL здесь работает 88 станций, к концу года их будет 200, а вся программа ребрэндинга у нас займет три года, - сказал Глузман. - Это, безусловно, должно положительно сказаться на финансовой деятельности компании, поскольку пока за использование знака Mobil мы платим корпорации Exxon/Mobil почти $25 миллионов в год".

По словам Алекперова, "ЛУКОЙЛ" продолжает прорабатывать варианты создания постоянно действующего энергомоста между Россией и США. При этом, подчеркнул он, "для того, чтобы американских рынок стал рентабельным для нефти, добываемой на территории Российской Федерации, необходимы порты, через которые мы могли бы поставлять ее крупными партиями". "К сожалению, на сегодня таких портов у нас не существует, - сказал Алекперов. - Пока остается нереализованным проект строительства Мурманского терминала, мы рассматриваем возможность доставки нефти на американский рынок через Варандейский терминал (Тимано-Печерский бассейн) и бензина - через Высоцкий терминал на Балтике".

Как отметил глава ЛУКОЙЛА, компания "очень активно" развивает партнерские отношения с американской корпорацией СоnocoPhillips, у которой крупнейшая российская НК в прошлом году приобрела 795 автозаправочных станций в штатах Нью-Джерси и Пенсильвания. "Вместе с СоnocoPhillips мы работаем над расширением ресурсной базы в Тимано-Печерской провинции, - указал Алекперов. - В США у нас совместных проектов нет, но мы реализуем программу обмена кадрами. В центральном офисе ConocoPhillips в Хьюстоне работают 15 наших специалистов, столько же американцев сейчас трудятся на ответственных должностях у нас".

Вагит Алекперов также заявил о том, что "ЛУКОЙЛ" работает над проектом в Ираке, но "до начала его практической реализации есть еще определенный путь, который нам необходимо пройти". Он подчеркнул, что "ЛУКОЙЛ" работает над проектом в Ираке на месторождении "Западная Курна" в тесном контакте с ConocoPhillips. "Мы считаем, что сегодня в Ираке созданы те условия, которые позволяют компаниям начать переговорный процесс по реализации столь масштабных проектов, которые принесут благополучие иракскому народу, поднимут социальную стабильность", - сказал В.Алекперов. "Наш офис в Ираке как работал, так и работает, - сообщил глава "ЛУКОЙЛА". - Даже в самый тяжелый период для иракского народа мы не прекращали там нашей деятельности". В.Алекперов отметил, что собирается в конце нынешнего года посетить эту ближневосточную страну. Он также сообщил, что уже в ближайшее время в Ирак прибудет руководитель Lukoil Overseas Holding Limited - компании, которая является оператором "ЛУКОЙЛа" по разведке нефтяных и газовых месторождений за рубежом.

Вице-президент компании Леонид Федун сообщил о том, что "ЛУКОЙЛ" не исключает возможности размещения своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже, однако пока у нее таких планов нет. "Все будет зависеть от общих тенденций и состояния американского рынка, - сказал он. - В настоящий момент нет никаких проблем с доступом иностранных инвесторов, в том числе розничных, к акциям "ЛУКОЙЛа", поскольку торговля ими идет через Интернет. В свое время, мы явились пионерами выхода на Лондонскую фондовую биржу, и за прошлый месяц оборот по нашим акциям достиг на ней $2,6 миллиарда. Это - в два раза больше совокупного оборота котирующихся там бумаг других российских эмитентов". Кроме того, по словам Федуна, сдерживающим фактором для "ЛУКОЙЛа" является пошатнувшаяся в результате недавних корпоративных скандалов репутация американского фондового рынка. Поэтому многие крупные компании сейчас, наоборот, уходят с Нью-Йоркской фондовой биржи, отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать