Прогноз роста ВВП понижен до 5,8%

МЭРТ понизил прогноз роста ВВП в текущем году с 6,5% до 5,8%, сообщил Герман Греф. Прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2005 году остается неизменным - 10%. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков назвал показатели инфляции в начале 2005 года "весьма тревожными" и призвал Минфин, МЭРТ и ЦБ РФ активизировать выработку комплекса антиинфляционных мер.
Д.Гришкин

МЭРТ понизил прогноз роста ВВП в текущем году с 6,5% до 5,8%, сообщил Герман Греф. Прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2005 году остается неизменным - 10%, сказал Греф. По его словам, в прогнозе МЭРТ также значительно снижен индекс промышленного производства по итогам года.

На следующий год МЭРТ прогнозирует рост ВВП на 5,6%. По словам министра, Минэкономразвития в пятницу вечером планирует внести в правительство уточненный прогноз социально-экономического развития страны в 2005 году и на среднесрочную перспективу. Греф пояснил снижение прогноза по ВВП "более консервативной динамикой добычи и экспорта нефти", а также снижением темпов роста инвестиций. "Мы прогнозировали, что будет снижение темпов роста добычи нефти до 5%, оказалось - до 3,2%", - сообщил министр. Вместе с тем, в МЭРТ рассчитывают, что во втором полугодии динамика роста ВВП будет лучше. "Первые три месяца были тяжелыми. Мы считаем, что вторая половина года будет получше", - выразил надежду министр.

Напомним, в апреле главный экономист московского представительства ВБ Джон Литвак высказал мнение о том, что в 2005 году инфляция в России "будет 10%, возможно, больше", оговорившись, что этот прогноз неточный, поскольку "инфляция в России довольно непредсказуема". В то же время согласно прогнозу МВФ, опубликованному в апреле, рост потребительских цен в России в 2005 году может составить 11,8%. В среду, 26 мая, премьер-министр РФ Михаил Фрадков назвал показатели инфляции в начале 2005 года "весьма тревожными" и призвал Минфин, МЭРТ и ЦБ РФ активизировать выработку комплекса антиинфляционных мер.

Инфляция в России в 2004 году составила 11,7% при запланированных 10%. В бюджете-2005 инфляция была запланирована на уровне 8,5%, но потом прогноз был скорректирован до 10%. По итогам первых четырех месяцев текущего года инфляция уже составила 6,5%. Денежная масса (в национальном определении) в 2004 году в РФ увеличилась на 35,8% - до 4,363 триллионов рублей. За первые четыре месяца 2005 года по сравнению с началом года рост этого показателя составил 5,1% - до 4,587 миллиарда рублей. В то же время рост денежной массы в январе - апреле 2004 года составил 8,4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать