Бесплатный

Дело "ЮКОСа": Вердикт может быть вынесен сегодня

Возобновилось оглашение приговора по "делу "ЮКОСа". Как заявила адвокат Елена Липцер, "суд объявит меру наказания Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Андрею Крайнову уже сегодня или в крайнем случае во вторник". Судьям осталось лишь огласить материалы, подтверждающие совершение преступления А.Крайновым, а также вынести решение по эпизоду с "Апатитом".
С.Портер

Оглашение приговора по "делу "ЮКОСа" возобновилось в Мещанском суде Москвы, окончательный вердикт может быть вынесен уже сегодня. Как заявила адвокат Елена Липцер, "суд объявит меру наказания Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Андрею Крайнову уже сегодня или в крайнем случае во вторник". Судьям осталось лишь огласить материалы, подтверждающие совершение преступления А.Крайновым - бывшим директором компании "Волна", подконтрольной М.Ходорковскому, а также вынести решение по одному из главных эпизодов обвинения, предъявленного всем трем подсудимым - хищение 20 проц акций компании "Апатит".

По мнению защиты, суд вынесет определение о прекращении уголовного дела в данной части в связи с истечением срока давности содеянного (10 лет). Оценив предстоящий вердикт как "сугубо обвинительный", адвокаты П.Лебедева и М.Ходорковского заявили, что "обязательно будут его обжаловать", так как считают, что в нем есть "существенные нарушения". Суд счел доказанной вину М.Ходорковского и П.Лебедева практически по всем инкриминируемым им эпизодам обвинения за исключением подделки документов. Суд счел, что это стало лишь одним из способов ухода от налогов.

В ходе заседания 27 мая П.Лебедев запретил своей защите делать публичные комментарии по оценке деятельности суда. По словам его адвоката Владимира Краснова, такое заявление руководитель "МЕНАТЕПа" сделал, так как считает "противозаконными действия и решения Мещанского суда". В свою очередь адвокат Генрих Падва сказал, что М.Ходорковский солидарен с П.Лебедевым в этом вопросе. Сами подсудимые приговор слушают отстраненно. П.Лебедев обычно разгадывает кроссворды, а М.Ходорковский тем временем читает книгу. Отрываясь от чтения, он подолгу смотрит на жену Инну и своих родителей. Тем не менее, несмотря на то, что сегодня может быть вынесен вердикт, ажиотажа вокруг суда пока не наблюдается. Меры безопасности ничем не отличаются от предыдущих дней. По-прежнему около 500 сотрудников милиции стоят в оцеплении, проверяя документы у журналистов. В 100 метрах от суда в поддержку М.Ходорковского проводят пикет его сторонники. Они требуют освободить экс-главу "ЮКОСа", выкрикивая соответствующие лозунги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать