Россия и Грузия договорились о военных базах

По результатам переговоров в Москве в понедельник было принято совместное заявление глав МИД России и Грузии, в котором определены сроки и порядок вывода с грузинской территории российских военных баз. При этом часть базы в Батуми будет использована для создания грузино-российского антитеррористического центра.
Newsru.com

Переговорный процесс по выводу российских военных баз завершился, сказал журналистам пресс-спикер президента Грузии Гела Чарквиани. Кроме того, пресс-спикер отметил, что министерствам иностранных дел Грузии и России удалось достичь договоренности о завершении процесса делимитации грузино-российского участка государственной границы. "С конца 2005 года у Грузии с Россией будет законная граница от Псоу до дагестанского участка грузино-российской границы", - сказал Чарквиани.

По результатам переговоров в Москве в понедельник было принято совместное заявление глав МИД России и Грузии, в котором определены сроки и порядок вывода с грузинской территории российских военных баз. В заявлении отмечается, что часть базы в Батуми будет использована для создания грузино-российского антитеррористического центра.

Подписание российско-грузинского договора - это первый шаг в построении новых взаимоотношений между двумя странами. Об этом в понедельник на пресс-конференции заявила глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили. По ее словам, "завершение этого процесса важно не только для Грузии, но и для обеих стран, для будущих наших взаимоотношений". "Важен не сам факт вывода баз, а сам процесс, то, как будут они выводиться. Каждый шаг этого процесса должен быть шагом укрепления доверия", - сказала она. Таким образом, считает министр, в течение последующих трех лет мы должны выстроить новые взаимоотношения.

Зурабишвили также сообщила, что подписанный в понедельник министрами иностранных дел документ - политический. "И с нашей стороны он имеет обязательный характер. С российской стороны документ будет дополнен техническими соглашениями. Это нужно для получения бюджетных ассигнований на вывод военной техники", - сказала глава внешнеполитического ведомства Грузии.

Министр иностранных дел Грузии не исключила, что часть военной техники с российских баз, расположенных в Грузии, будет выведена на территорию Армении. "Мы сделали максимально для того, чтобы основная часть вооружений была переведена на территорию Российской Федерации. Однако, мы не можем исключать, что какая-то часть российских баз будет передислоцирована на территорию Армении, где уже есть подходящая инфраструктура", - сказала она.

"В течение всего процесса переговоров мы уточняли сроки, мы не согласились на 2009 и 2007 годы. Это потому что российская сторона убедила нас, насколько сложен этот процесс", - сказала министр. Министр также сообщила, что "грузинская сторона будет принимать участие в финансировании тех расходов по выводу баз, которые будут происходить на нашей территории".

Грузия не собирается размещать на своей территории военные базы других стран, заявила Саломе Зурабишвили. "Грузия обладает туристическим и транзитным потенциалом и не заинтересована в размещении на своей территории военных баз других стран", - сказала она. Министр также не исключила, что после того как в Грузии будет создан антитеррористический центр, там будут работать военные специалисты как России, так и стран Европы. "Сейчас речь идет о военных базах. Вопрос о присутствии в Грузии военных специалистов - это совсем другое дело", - сказала Зурабишвили. По словам министра, "сразу же после подписания сегодняшнего документа, назначение военных баз в Грузии прекращается и у них меняется статус". "Грузии передается ряд военных объектов, в том числе командный центр "Звезда", несколько десятков танков и тяжелой техники. До конца 2005 года часть этих объектов передается грузинской стороне. В 2006 году будет выведена техника из Батуми и Ахалкалаки", - сказала она. До 1 сентября 2007 года, по словам Зурабишвили, будет вывезено остальное оборудование и закрыта база в Ахалкалаки. А в 2008 году будет окончательно вывезена оставшаяся техника с базы в Батуми.

Между тем, в парламенте Грузии неоднозначно восприняли сообщение о подписании совместного заявления по выводу российских баз с территории страны. "Для нас гораздо важнее знать, на каких условиях будут созданы совместные антитеррористические центры", - сказал лидер оппозиционной фракции "Новые правые" Зураб Ткемаладзе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать