США: Приговор по делу "ЮКОСа" подрывает репутацию России

Приговор Михаилу Ходорковскому "подрывает российскую репутацию", заявил представитель госдепартамента США Ричард Баучер. По его словам, "дело "ЮКОСа" в более широком плане ставит под вопрос приверженность России обязательствам, которым следуют все свободные и демократические страны".

Вынесение приговора Михаилу Ходорковскому и продолжение этого процесса "подрывает российскую репутацию", и России уже приходится за это "расплачиваться", заявил на брифинге в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер. "Данное дело поднимает ряд очень серьезных вопросов о главенстве закона в России, и мы уже выражали свою обеспокоенность в отношении независимости судов, права на должный процесс, прочности контрактов и прав собственности, а также отсутствия предсказуемого налогового режима", - заявил Баучер. По его словам, "дело "ЮКОСа" в более широком плане ставит под вопрос приверженность России обязательствам, которым следуют все свободные и демократические страны". "Продолжение этого дела и вердикт продолжают подрывать репутацию России и общественное доверие к российским правовым и юридическми институтам", - сказал Баучер.

"Мы будем продолжать подталкивать Россию на всех наших встречах и переговорах к укреплению главенства закона и продвижению на других направлениях тоже", - заявил представитель госдепартамента. При этом Баучер отказался дать оценку справедливости приговора, вынесенного во вторник Ходорковскому. "На данном этапе я не могу дать такую оценку", - сказал он, добавив, что не имеет возможности оценивать "российскую юридическую систему". "Будет обжалование. Посмотрим, как поступит с ним аппеляционный суд", - сказал представитель госдепартамента, подчеркнув, что США будут "очень внимательно следить за тем как аппеляционый суд будет решать эту ситуацию".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать