Fitch повысило прогноз рейтинга Украины

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Украины по заимствованиям в иностранной валюте на уровне ВВ- и повысило прогноз по нему с "позитивного" до "стабильного". Дальнейшие изменения рейтинга будут зависеть от политических событий, макроэкономического менеджмента и прогресса структурных реформ, отмечает агентство.

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Украины по заимствованиям в иностранной валюте на уровне ВВ- и повысило прогноз по нему с "позитивного" до "стабильного". Об этом говорится в сообщении агентства.

"Мирная передача власти от старой элиты к президенту Ющенко и его команде в результате "оранжевой революции" в конце 2004 года предвещала наступление среднесрочной стабильности, и последние несколько месяцев характеризовались существенными улучшениями в политической атмосфере. Пресса стала значительно свободнее, ростки демократии закрепились, и хотя деление страны на Восток и Запад остается, усиление информационных потоков между двумя сторонами может привести к укреплению связей между Западом и Востоком в будущем", - считает Fitch.

"В новом правительстве во главе с давней союзницей Ющенко Юлией Тимошенко работает ряд либеральных реформаторов, которые выглядят идеологически более готовыми к проведению структурных реформ, нежели их предшественники, и позиции правительства сейчас сильны", - пишет агентство. Правительство Тимошенко уже предприняло ряд важных шагов вперед, устранив некоторые налоговые льготы, развернув антикоррупционную компанию и переориентировав внешнюю политику в сторону вступления в ЕС, отмечает Fitch. Вместе с тем, самые сложные задачи в экономике у новых украинских властей впереди, добавляет агентство.

Госдолг Украины сейчас составляет 23% ВВП и 66% доходов бюджета, что намного ниже, чем в среднем по странам категории ВВ (соответственно 55% и 239%). Показатели внешнего долга также находятся на хорошем уровне для данной категории, отмечает Fitch. Дальнейшие изменения суверенного рейтинга Украины будут зависеть от политических событий, макроэкономического менеджмента и прогресса структурных реформ, резюмирует агентство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать