Интеррос создаст корпорацию с участием государства

ХК "Интеррос" ведет переговоры о возможном вхождении государства в уставный капитал ОАО "Силовые машины". Возможна как покупка государством акций, так и внесение в уставный капитал "Силовых машин" активов различных госпредприятий. Было бы целесообразно получение государством блок-пакета акций компании, отметил замгендиректора Интерроса С.Батехин.

ХК "Интеррос" ведет переговоры о возможном вхождении государства в уставный капитал ОАО "Силовые машины". Об этом сообщил замгендиректора Интерроса Сергей Батехин. По его словам, возможна как покупка государством акций, так и внесение в уставный капитал "Силовых машин" активов различных госпредприятий. Было бы целесообразно получение государством блок-пакета акций компании, отметил С.Батехин. По его словам, в течение 1.5-2 месяцев предполагается разработать новую стратегию развития "Силовых машин" с учетом позиции государства по данному вопросу.

Как отметил С.Батехин, в настоящее время у компании есть два пути развития. Первый путь предполагает создание национальной энергомашиностроительной корпорации с участием государства. Второй - привлечение зарубежного партнера. По словам С.Батехина, эти два пути не противоречат друг другу. В настоящее время Интеррос продолжает переговоры с германским концерном "Siemens". В то же время компания рассматривает возможности сотрудничества с General Electric и с Alstom. Однако в любом случае зарубежная компания не сможет получить в "Силовых машинах" больше блокирующего пакета. Вопрос об участии зарубежного партнера предполагается решить в течение полугода, после принятия закона об участии иностранных инвесторов в стратегических отраслях.

Что касается возможных российских партнеров, то, по словам С.Батехина, не исключен вариант сотрудничества с ОМЗ. Однако переговоры по данному поводу не ведутся.

Как сообщил С.Батехин, нет соответствующей договоренности также между Интерросом и "Базовым элементом". В то же время Интеррос был бы рад видеть "Базэл" в качестве партнера по "Силовым машинам". Как отметил С.Батехин, возможны различные варианты развития компании, при которых Интеррос может сохранить как контрольный, так и всего лишь блокирующий пакет. В настоящее время ему принадлежит 71% акций компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать