Бесплатный

Подведены итоги расследования причин энергоаварии

Комиссия по расследованию причин энергоаварии 25 мая в Москве, Московской, Тульской и Калужской областях подвела итоги работы, сообщил предправления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. По оценке комиссии, авария затронула четверть московского энергопотребления в это время суток (2.5 тыс. МВт). Основной причиной аварии названа крайняя изношенность оборудования.
В.Волков

Комиссия по расследованию причин энергоаварии 25 мая в Москве, Московской, Тульской и Калужской областях подвела итоги работы. Об этом на 9-й ежегодной конференции инвесторов, организованной группой "Ренессанс Капитал", сообщил предправления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

По оценке комиссии, авария затронула четверть московского энергопотребления в это время суток (2.5 тыс. МВт). В Тульской области авария затронула 90% объема энергопотребления, в Калужской - 22%. В общей сложности массовые отключения коснулись не менее 4 млн. человек, около 20 тыс. человек были заблокированы в метро и около 1.5 тыс. - в лифтах. "Нас не успокаивает тот факт, что эта авария была меньше, чем в США, где она коснулась 100 млн. человек. Мы оцениваем это событие как чрезвычайное", - сказал А.Чубайс.

Основной причиной аварии А.Чубайс считает крайнюю изношенность оборудования, однако при этом он не снимает ответственности с оперативного персонала и руководства компании. Работа комиссии показала, что авария на подстанции Чагино не была причиной всего энергокризиса, но она создала предпосылки для массовых отключений, сказал глава РАО.

В свою очередь, в отчете по расследованию аварии также отмечается, что подстанция находится в неудовлетворительном состоянии. Организация эксплуатации и техническое обслуживание также неудовлетворительные. Кроме того, по мнению комиссии, необходимо обратить внимание на проблему старения оборудования, так как на подстанции "Чагино", например, только измерительных трансформаторов тока 110-500 кВ со сроком эксплуатации 40-50 лет - 122 единицы.

Также в отчете отмечается, что дежурный персонал подстанции в период ликвидации и восстановления последствий технологического нарушения был труднодоступен для диспетчера Московского РДУ ввиду недостаточности двух дежурных и одного стажера. Отдельно для связи с персоналом органа оперативно-диспетчерского управления персонал на подстанции дополнительно не выделялся.

Комиссия пришла к выводу, что ликвидация аварийной ситуации была организована в целом на невысоком уровне. В частности, передача руководства ликвидацией аварийной ситуации начальнику подстанции по его прибытию в оперативном журнале не оформлена. Дежурного персонала, участвующего в ликвидации аварийной ситуации в ночь с 24 по 25 мая было недостаточно, что способствовало затягиванию ликвидации аварийной ситуации, в первую очередь по обеспечению работоспособности воздухоприготовительных установок и воздушных систем.

Кроме того, дежурный персонал не принял мер при появлении сигнала "неисправность в цепях воздуховодов", так как эти требования не включены в Инструкцию по предотвращению и ликвидации технологических нарушений.

Установить причины повреждения измерительных трансформаторов тока, приведшего к развитию событий на подстанции "Чагино" и созданию предпосылок системной аварии, комиссии не удалось. "Учитывая, что поврежденные трансформаторы тока изъяты прокуратурой, необходимо продолжить техническое расследование, после того как будет получено разрешение на проведение исследований от работников прокуратуры", отмечается в отчете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать