Жуков: Удержать инфляцию удастся в пределах 10%

Вице-премьер РФ Александр Жуков заявил о том, что в текущем году удастся удержать инфляцию в пределах запланированных 10%. Он напомнил, что в проекте перспективного финансового плана на ближайшие три года, принятом на последнем заседании правительства, одним из приоритетов является последовательное снижение инфляции.
Е.Стецко

Вице-премьер РФ Александр Жуков заявляет, что в текущем году удастся удержать инфляцию в пределах запланированных 10%. "Полагаю, что в этом году удастся удержать инфляцию в пределах 10%", - сказал он, выступая на конференции инвесторов, организованной компанией "Ренессанс-Капитал".

"К 2008 году инфляция будет последовательно снижаться на 1,5-2% и составит к 2008 году 4-5%", - сказал Жуков. По его словам, ожидается также, что рост цен на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки в течение ближайших трех лет не будет превышать уровня инфляции. Жуков также отметил, что к концу текущего года золотовалютные резервы Центробанка, как ожидается, увеличатся еще на $45-50 миллиардов. Сейчас их объем составляет около $50 миллиардов. Россия выполняет все государственные обязательства "своевременно и в полном объеме", подчеркнул вице-премьер. Он напомнил также, что в начале года был досрочно погашен долг Международному валютному фонду в размере $3,3 миллиарда, а сейчас достигнута договоренность о погашении Парижскому клубу части долга в объеме $15 миллионов. Ни в советские времена, ни в последнее время финансовое положение страны не было столь прочным, заявил вице-премьер.

В то же время, по мнению Александра Жукова, возможности роста российской экономики, основанного на внешнеэкономической конъюнктуре, исчерпаны. "Сейчас обнаруживается тенденция исчерпания возможностей роста экономики, основанном на внешнеэкономической конъюнктуре", - сказал вице-премьер. По словам Жукова, высокие цены на нефть позволяют обеспечивать все последние достижения, однако несут за собой серьезные проблемы, одна из которых - высокая инфляция. Вторая проблема - ухудшение конкурентоспособности российских производителей. "Решить обе проблемы одновременно исключительно с использованием денежно-кредитной политики не просто трудно, а невозможно", - сказал вице-премьер. По его мнению, основным фактором повышения экономического роста должно стать повышение потребительского спроса и инвестиций. Он отметил, что сейчас продолжается диверсификация производственных отраслей, в частности, большое внимание уделяется развитию машиностроения, в том числе энергетического, связи и ряда других.

По словам Жукова, часть доходов федерального бюджета в ближайшее время будет направляться на усиление инвестиционной составляющей роста экономики. "Несмотря на рост социальных расходов, инвестиционные расходы будут оставаться на нынешнем уровне, а профицит бюджета и непроцентные расходы не превысят 15% ВВП", - сказал Жуков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать