Илларионов: Удвоение ВВП за 10 лет возможно

Удвоение ВВП в течение 10 лет "возможно независимо от внешнеэкономической конъюнктуры", заявил Андрей Илларионов. Комментируя высказывание главы МЭРТ Германа Грефа о том, что "удвоение ВВП к 2010 году не реально", Илларионов подчеркнул, что, отказываясь от исполнения поручения президента России, Греф нарушил принципы исполнительской дисциплины госслужащего.
В.Волков

Удвоение ВВП России в течение 10 лет "возможно независимо от внешнеэкономической конъюнктуры". Об этом заявил журналистам советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Он подчеркнул, что "это реально только при проведении последовательной либеральной политики". По его словам, речь идет о "ликвидации монополий и устанавливаемых государством монопольных тарифов, рыночном реформировании электроэнергетики, отказе от лоббизма, эксклюзивных прав, дифференциации налогов и распределении Минэкономразвития РФ государственных инвестиций".

Комментируя прозвучавшее во время заседания правительства РФ заявления главы МЭРТ Германа Грефа о том, что "удвоение ВВП к 2010 году не реально", Илларионов напомнил, что эта задача "неоднократно называлась президентом России в качестве первоочередной базы для решения других национальных задач, в том числе радикального сокращения бедности". "Отказываясь от исполнения поручения своего руководителя - президента России - Греф нарушил базовые принципы исполнительской дисциплины госслужащего", - подчеркнул Илларионов. Он назвал неправдой заявление Грефа о том, что темпы экономического роста на сегодня ниже, чем необходимо для удвоения ВВП. По данным Илларионова, "с 1998-2004 годы среднегодовые темпы прироста ВВП на душу населения составили 7,2 проц.". "Именно такие темпы необходимы для удвоения ВВП и потребления на душу населения в стране в течение 10 лет. В 2003-2004 годах темпы прироста ВВП на душу населения повысились до 7,8 проц. в год, а темпы прироста ВВП в целом - до 7,25 процентов в год", - сказал советник президента. Он выразил уверенность, что "такие темпы экономического роста обеспечивают удвоение ВВП и ВВП на душу населения не только в течения десятилетия, но даже в более короткие сроки".

Касаясь высказывания Грефа о необходимости "провести такие реформы, которые обеспечивают высокие темпы роста в 2009-2010 годах и далее", Илларионов отметил, что "высокие темпы экономического роста обеспечиваются не за счет "реформ", разрушающих экономику, а благодаря проведению ответственной экономической политики". Советник президента уверен, что "действия МЭРТ лишь на словах означают создание равных условий для бизнеса". По его словам, "на самом деле это откровенный интервенционизм". "Разрушительная реформа электроэнергетики, нацеленная на создание электрической супермонополии, установление завышенных тарифов на продукцию инфраструктурных монополий, запрет на экспорт российского зерна, введение импортных квот на мясо, протекционизм в отношении российского автопрома, разрушение стабилизационного фонда - с такой политикой МЭРТ высокие темпы экономического России действительно невозможны", - отметил Илларионов. Он также отметил, что "любые рассуждения о качестве роста, подразумевающие различия в структуре прироста производства ресурсов, по меньшей мере нелепы". По его словам, "если большие объемы добавленной стоимости могут произведены в сырьевых отраслях, то отказ от их производства является экономическим преступлением против собственного народа".

Идею удвоения ВВП за 10 лет Илларионов назвал "лакмусовой бумажкой, тестом на ответственность, патриотизм и компетентность". По его словам, "отказ от идеи удвоения - это идеологическое обеспечение проведения интервенционистской и лоббистской политики". Советник президента подчеркнул, что "идея удвоения ВВП и удвоения уровня жизни в стране - это обоснование проведения либеральной экономической политики ради интересов большинства российских граждан".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать