Адамкус: Запрос об аресте активов "ЮКОСа" - вмешательство в дела Литвы

Президент Литвы Валдас Адамкус назвал вмешательством в контрактные дела страны просьбу Минюста РФ относительно "ЮКОСа". Заместитель министра юстиции Литвы Гинтарас Швядас заявил, что у министерства пока нет официальной просьбы Минюста РФ об аресте имущества "ЮКОСа" в Литве.
С.Портер

Президент Литвы Валдас Адамкус в четверг назвал вмешательством в контрактные дела страны просьбу министерства юстиции России относительно "ЮКОСа". "Думаю, что это вмешательство в контрактные дела другого государства", - сказал он журналистам.

В среду Минюст РФ обратился в министерства юстиции Литвы и Нидерландов с просьбой выявить на их территории активы аффилированных структур НК "ЮКОС" и запретить регистрацию любых сделок с принадлежащими "ЮКОСу" 53,7% акций Mazeikiu nafta (MN) с целью погашения налоговых претензий к "ЮКОСу". Акции MN принадлежат "ЮКОСу" через зарегистрированную в Нидерландах компанию Yukos International UK BV. К акциям Mazeikiu nafta проявляют интерес нефтяные и газовые компании "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР, ConocoPhillips, "Газпром", "КазМунайГаз" и Vitol.

В свою очередь, заместитель министра юстиции Литвы Гинтарас Швядас заявил в четверг, что у министерства нет официальной просьбы Минюста РФ об аресте имущества компании "ЮКОС" в Литве. При этом он отметил, что "у министерства юстиции Литвы таких прав нет". Ранее премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что просьба Минюста РФ запретить регистрацию сделок с акциями Mazeikiu nafta "в корне меняет ситуацию" и может негативно повлиять на ход предстоящих переговоров о продаже этих акций. "Если такая просьба действительно существует, то она меняет ситуацию и нам придется учитывать ее", - заявил Бразаускас в среду. По мнению премьера, в связи с тем, что акции Mazeikiu nafta зарегистрированы в Нидерландах, то решение вопроса будет во многом зависеть от того, каковы российско-нидерландские юридические отношения и какие соглашения подписаны между этими странами. В четверг премьер-министр Бразаускас подтвердил, что правительство Литвы получило неофициальное сообщение о просьбе Минюста РФ к Литве и Нидерландам выявить на их территории активы аффилированных структур "ЮКОСа" и запретить регистрацию сделок с акциями Mazeikiu nafta, принадлежащими "ЮКОСу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать