Греф: Определен пул кредиторов для покупки акций "Газпрома"

Пул банков для финансирования сделки по покупке государством 10.74% акций "Газпрома" в основном сформирован. Об этом журналистам сообщил глава МЭРТ Герман Греф. Он отказался назвать банки, которые вошли в пул, отметив только, что это "несколько крупных иностранных банков, наших там нет".

Пул банков для финансирования сделки по покупке государством 10.74% акций "Газпрома" в основном сформирован. Об этом журналистам сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф. Министр отказался назвать банки, которые вошли в пул, отметив только, что это "несколько крупных иностранных банков, наших там нет". Говоря о возможности вхождения в пул российских банков, он сказал: "кто знает, может быть, появятся". Комментируя вопрос о сроках привлечения займов, Г.Греф ответил, что транши в счет оплаты акций Газпрома будут перечисляться в установленные ранее сроки (последний - в декабре), поэтому "нет смысла занимать заранее, ведь это платные средства".

Ранее СМИ называли в качестве возможного лид-менеджера сделки по привлечению финансирования голландский банк ABN Amro. Банк официально эту информацию не комментирует.

Согласно схеме получения государством контрольного пакета акций Газпрома, утвержденной в мае, госкомпания "Роснефтегаз" выкупила 10.7399% уставного капитала компании у ее "дочек" - Газпромбанка, ООО "Газпроминвестхолдинг", НПФ "Газфонд" и Gazprom Finance B.V. - за 203 млрд. руб. Денежные расчеты по сделкам будут осуществлены тремя траншами: первый - в течение месяца, третий - до 25 декабря 2005 года.

Ранее Г.Греф говорил, что РФ рассматривает вариант финансирования выкупа акций Газпрома у его "дочек" под залог пакета акций Роснефтегаза (владеет 100% акций НК Роснефть) или SPV-компании, в которую будут выведены акции Роснефтегаза. Гарантий государства в рамках сделки по привлечению финансирования не предполагается. Роснефтегаз уже отчитался о консолидации 10.74%-ной доли в Газпроме. Таким образом, государство стало владельцем контрольного пакета акций холдинга, устранив основное препятствие для либерализации рынка акций Газпрома.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать