Sumitomo хочет блокпакет Саханефтегаза

Представители японской Sumitomo Corporation в ходе визита в Якутию выразили готовность приобрести блокирующий пакет акций ОАО "Саханефтегаз". Об этом сообщил замминистра экономического развития Якутии Тарас Попов. По его словам, власти Якутии заинтересованы в участие японской компании в освоение нефтегазовых ресурсов республики.

Представители японской Sumitomo Corporation в ходе визита в Якутию выразили готовность приобрести блокирующий пакет акций ОАО "Саханефтегаз". Об этом сообщил замминистра экономического развития Якутии Тарас Попов. По его словам, власти Якутии заинтересованы в участие японской компании в освоение нефтегазовых ресурсов республики. В то же время, по его мнению, в обозримом будущем сделка едва ли состоится.

Основным акционером Саханефтегаза является ЮКОС, который контролирует 50.6% акций компании, Минимущество Якутии владеет 26.5% акций, Vostok Nafta - 8.2%. ЮКОС контролирует 50.38% акций Саханефтегаза через ЗАО ЮКОС-М (13.22%), кипрские Kampione Holdings Ltd (19.89%) и Empusa Enterprises Ltd (17.27%).

Японская компания выразила готовность приобрести пакет акций у кипрских офшоров. Т.Попов сказал также, что Sumitomo рассматривает возможность участия в ряде проектов на территории Якутии, в том числе в освоение Чаяндинского месторождения.

Sumitomo Corporation осуществляет инвестиционные операции, которые охватывают проекты освоения природных ресурсов, а также производство и сбыт различных видов продукции за пределами Японии. Sumitomo Corporation имеет представительства в 83 странах мира. В компании работают более 31 тыс. служащих. Штаб-квартира компании расположена в Токио. В Якутии, по словам Т.Попова, компания работает с 1991 года. В частности, компания поставляла грузовики АЛРОСе и оборудование для разработки угольных месторождений.

Саханефтегазу принадлежит 92.58% акций ОАО "Якутгазпром", 85.52% акций ОАО "Ленанефтегаз", 68.33% ОАО "Якутскгеофизика" и 53.29% акций ОАО "Ленагаз". В конце прошлого года гендиректор Саханефтегаза Афанасий Максимов отстранил представителей ЮКОСа от управления компанией, а в феврале 2005 года прошли собрания в "дочках" Саханефтегаза. По итогам внеочередных собраний из Советов директоров компании были выведены представители ЮКОCа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать