Бесплатный

Польша отзывает посла из Белоруссии

Польша отзывает своего посла из Белоруссии, сообщил источник в МИД Польши. Напомним, что в последнее время отношения между Минском и Варшавой значительно охладились. Во вторник Александр Лукашенко заявил о том, что не позволит Варшаве вмешиваться во внутренние дела страны, а в ночь со среды на четверг белорусская милиция захватила здание Ассоциации поляков в Белоруссии.
Newsru.com

Польша отзывает своего посла из Белоруссии, сообщил источник в МИД Польши. Посол Польши в Минске отзывается для консультаций в Варшаву. С самого утра в МИД Польши проходит заседание руководства внешнеполитического ведомства.

Напомним, что в ночь со среды на четверг белорусская милиция захватила здание Ассоциации поляков в Белоруссии. Все находившиеся в здании люди были задержаны и позже отпущены, сообщил пресс-секретарь союза Анджей Писальник. "Поздним вечером были задержаны все, кто находился в главном офисе Союза поляков, в том числе журналисты и активисты союза, всего около 20 человек. Всех отпустили поздно ночью. Сейчас милиция охраняет вход в главный офис Союза поляков и не пропускает людей в здание", - рассказал Анджей Писальник, который был в числе задержанных.

Белорусские власти признали нелегитимным прошедший в марте съезд Союза поляков, на котором было избрано новое руководство этой организации. По словам Писальника, представители милиции не объяснили причины задержания. Они зачитали приказ Минюста, в котором поручается передать управление Союзом поляков бывшему председателю и руководящим органам, которые действовали до последнего съезда. "Никаких обвинений предъявлено не было", - подчеркнул Анджей Писальник.

В последнее время отношения между Минском и Варшавой значительно охладились, и одной из причин стала ситуация вокруг Союза поляков. Во вторник Александр Лукашенко заявил, что Минск не позволит Варшаве вмешиваться во внутренние дела страны. Начиная с мая этого года Белоруссия трижды высылала польских дипломатов, а Польша - белорусских. И Минск, и Варшава называли свои действия адекватным ответом на решения другой стороны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать