Бесплатный

Россия готова построить АЭС в Северной Корее

Российские ядерщики могут "построить атомную электростанцию в Северной Корее за 6-7 лет и частично решить энергетическую проблему этой страны. Это вполне возможно, если сооружение такой АЭС будет коммерчески выгодно для нашей страны и если Северная Корея вернется в Договор о нераспространении ядерного оружия", - сообщили в Росатоме.
Newsru.com

Российские ядерщики могут "построить атомную электростанцию в Северной Корее за 6-7 лет и частично решить энергетическую проблему этой страны". Об этом сообщили сегодня в Росатоме. При этом собеседник уточнил, что "это вполне возможно, если сооружение такой АЭС будет коммерчески выгодно для нашей страны и если Северная Корея вернется в Договор о нераспространении ядерного оружия".

По словам источника в российском атомном ведомстве, "в 70-80-е годы советскими специалистами были проведены соответствующие подготовительные работы по подбору площадки для сооружения в Северной Корее АЭС с энергетическим реактором ВВЭР-1000". Однако, добавили в Росатоме, "в дальнейшем эти работы были остановлены и не возобновлялись, никаких переговоров с северокорейскими ядерщиками Росатом не ведет".

Ранее руководитель Росатома Александр Румянцев заявлял, что "контактов между российскими и северокорейским ядерщиками нет уже более 15 лет". Информацией о состоянии ядерной энергетической программы Северной Кореи, сказал он, "Росатом не располагает". Однако, подчеркнул А.Румянцев, "по нашему мнению, уровень подготовки северокорейских атомщиков вполне позволяет им участвовать в сооружении атомной электростанции и безопасно ее эксплуатировать".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать