Кредиторы "ЮКОСа" подали иск в суд Техаса

Кредиторы ОАО "НК "ЮКОС" во главе с французским банком Societe Generale 25 июля 2005 года подали иск в суд Техаса с целью взыскать с российской компании $482 млн. долга. Истцы требуют предоставить им доступ к активам, контролируемым в интересах "ЮКОСа" компанией Yukos USA Inc. и хьюстонским банком Amegy Bank NA.
С.Портер

Кредиторы ОАО "НК "ЮКОС" во главе с французским банком Societe Generale 25 июля 2005 года подали иск в суд Техаса с целью взыскать с российской компании $482 млн. долга, сообщает Bloomberg.

Истцы требуют предоставить им доступ к активам, контролируемым в интересах "ЮКОСа" компанией Yukos USA Inc. и хьюстонским банком Amegy Bank NA. Также Societe Generale требует заморозить средства в размере $21 млн., задепонированные "ЮКОСом" в январе этого года при подаче иска о банкротстве в США. Рассмотрение иска назначено на 3 августа.

"ЮКОС продемонстрировал возможность совершать операции по передвижению денежных средств на миллионы долларов по всему миру в короткое время", - говорится в иске Societe Generale и еще 13 кредиторов, среди которых Citibank, Deutsche Bank, Commerzbank, BNP Paribas и ING. Все эти банки участвовали в организации $1-миллиардного предэкспортного кредита, предоставленного "ЮКОСу" в сентябре 2003 года.

Напомним, что Высокий суд Лондона 17 июня удовлетворил иск западных банков о взыскании с ОАО "НК "ЮКОС" $482 млн. долга по предэкспортному финансированию 2003 года. По утверждению истцов, "ЮКОС" еще в июле 2004 года оказался не в состоянии обслуживать синдицированный кредит на $1 млрд. Компания продолжает находиться в состоянии дефолта и не провела процентные выплаты в марте и апреле, сообщили суду банки.

Осенью 2003 года "ЮКОС" привлек два предэкспортных займа на общую сумму $2.6 млрд. Кредит на $1.6 млрд. "ЮКОС" привлек в сентябре 2003 года от Societe Generale. Тогда же компания привлекла еще один кредит, синдицированный Societe Generale, на $1 млрд. Гарантами по этим кредитам выступали "Юганскнефтегаз" и "Самаранефтегаз". В декабре ЮНГ перешел под контроль госкомпании ОАО НК "Роснефть". Кредит на $1 млрд., в синдикации которого помимо SG принимали участие Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC и ING, предоставлен "ЮКОСу" 30 сентября 2003 года двумя равными траншами по $500 млн. Срок возврата кредита составляет 36 месяцев по первому и 60 месяцев по второму траншу, процентная ставка по траншу А - Libor +1.5% в год, по траншу В - Libor + 1.75% в год в течение первых 36 месяцев и Libor + 2% в год в течение последних 24 месяцев. Штрафные проценты составляют 2% сверх процентных ставок. Заем на $1.6 млрд., разбитый на два транша по $800 млн., был предоставлен на аналогичных условиях. Вся сумма была получена "ЮКОСом" 6 октября 2003 года. Финансовую поддержку организации данной сделки обеспечивал основной акционер "ЮКОСа" - Group Menatep.

23 апреля 2004 года банки-кредиторы уведомили "ЮКОС" о возможном наступлении дефолта по кредиту на $1 млрд. Основной причиной уведомления было названо требование МНС к "ЮКОСу" от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму 99.376 млрд. руб., а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании. 19 мая "ЮКОС" сообщил о получении уведомления о возможном дефолте и по второму кредиту. 2 июля и 6 августа SG уведомил "ЮКОС" о дефолте по обоим кредитам. НК "ЮКОС" была также уведомлена обеими группами участников предэкспортных кредитов, что в соответствии с условиями кредитной документации банки использовали и будут использовать для полного или частичного возврата кредитов средства от реализации экспортных поставок нефти, заложенных в обеспечение кредитов.

В мае прошлого года "ЮКОС" досрочно погасил $300 млн. из $2.6-миллиардного предэкспортного финансирования. В феврале 2005 года Societe Generale потребовал от ОАО "Самаранефтегаз" произвести платеж в сумме $525.8 млн. и $335.4 млн. по кредитам на $2.6 млрд. Group Menatep Limited, основной акционер "ЮКОСа", в мае подала иск в лондонский арбитраж на ЮНГ с требованием выплатить остаток в размере $655 млн. по синдицированному кредиту на $1.6 млрд., который был предоставлен "ЮКОСу" и гарантирован ЮНГ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать