МИД РФ отказал в аккредитации "Эй-Би-Си"

По истечении аккредитации сотрудников телекомпании "Эй-Би-Си" в России она возобновляться не будет. Об этом говорится в официальном комментарии департамента информации и печати МИД РФ, поступившем во вторник. В Москве также обратили внимание на то, что интервью у террориста взял Андрей Бабицкий, который является штатным сотрудником радиостанции "Свобода", в нарушение российского законодательства.

По истечении аккредитации сотрудников телекомпании "Эй-Би-Си" в России она возобновляться не будет. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, поступившем во вторник.

Американская телекомпания "Эй-Би-Си" 28 июля показала интервью с чеченским террористом Шамилем Басаевым. "Российской стороной, с учетом всех обстоятельств выхода в эфир упомянутого интервью с международно-признанным террористом Шамилем Басаевым, очевидного факта содействия пропаганде терроризма, прозвучавших прямых призывов к насильственным действиям в отношении граждан России, принято решение, что по мере истечения срока действия аккредитации сотрудников этой телекомпании она возобновляться не будет", - подчеркнули в МИД РФ. МИД России также заявил, что телекомпания является нежелательной для контактов со всеми российскими государственными организациями и ведомствами.

В Москве обратили внимание на то, что интервью у террориста взял Андрей Бабицкий, который является штатным сотрудником радиостанции "Свобода", в нарушение российского законодательства, не имея на то соответствующей аккредитации, подчеркнули в МИД РФ. "Обстоятельства организации и получения этого интервью еще предстоит выяснить у его работодателя", - указывается в сообщении министерства.

Вместе с тем, как считает директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев, санкции МИД против "Эй-Би-Си" - это "холостой выстрел". "Реакция российских властей слишком резкая", - сказал политолог. Ознобищев заявил, что это распространенная практика во всем мире - когда СМИ пытаются получить интервью у лиц, доступ к которым ограничен, в том числе и главарям террористов. "Врага надо знать в лицо, поэтому важно знать движущие ими силы. В глазах общественности появление подобных интервью лишает терроризм всяческой привлекательности", - считает политолог. По его мнению, показывая Басаева, "Эй-Би-Си" не хотела совершить "антироссийский поступок".

Ознобищев считает, что в век развития информационных технологий запрещение каких-то материалов по идеологическим причинам не имеет смысла. "В век Интернета это просто нелогично. Накладывая определенные ограничения на деятельность "Эй-Би-Си", Россия произвела выстрел, но, на мой взгляд, это выстрел в холостую", - сказал политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать