Fitch повысило рейтинг России

Агентство Fitch повысило долгосрочный суверенный рейтинг России по заимствованиям в российской и иностранной валюте с ВВВ- до BBB со стабильным прогнозом. Краткосрочный рейтинг по заимствованиям в иностранной валюте подтвержден на уровне F3.

Агентство Fitch повысило долгосрочный суверенный рейтинг России по заимствованиям в российской и иностранной валюте с ВВВ- до BBB со стабильным прогнозом. Об этом говорится в сообщении Fitch.

Рейтинг ОВГВЗ V и VIII был повышен сразу на два пункта - до BBB с BB+. Краткосрочный рейтинг по заимствованиям в иностранной валюте подтвержден на уровне F3.

"Повышение рейтингов отражает существенное улучшение финансовых коэффициентов бюджета", - отметил директор отдела суверенных рейтингов Fitch Шарон Радж. "Мы считаем, что профицит бюджета вырастет примерно до 6% ВВП в текущем году благодаря высоким ценам на нефть и выплате задолженностей по налогам. На фоне укрепления реального курса рубля, роста ВВП на 5.5% и досрочного погашения долга перед МВФ и Парижским клубом на сумму $17 млрд., госдолг может снизиться до 17% ВВП к концу года, что намного ниже, чем средний показатель для стран с рейтингом BBB (36%)," - отметил он.

Стабфонд, по оценке Fitch, может составить на начало 2006 года $47 млрд., что повышает вероятность продолжения досрочного погашения внешнего долга. Золотовалютные резервы на конец года, по прогнозу агентства, достигнут $174 млрд., и в 2006-2007 годах Россия может стать нетто-кредитором.

Суверенный рейтинг РФ по-прежнему отражает баланс между хорошими финансовыми показателями и структурными проблемами экономики, такими, как высокая зависимость от цен на нефть и слабый банковский сектор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать