"Екатерининские валы" взяты штурмом

Служба судебных приставов совместно с ОМОНом взяла штурмом дачный поселок "Екатерининские валы". Вооруженные люди без предъявления документов и объяснений ворвались в коттеджи и начали опись имущества владельцев домов, в настоящее время приступают к демонтажу строений.В дома не пускают адвокатов дачников и правозащитников.
Вести

Служба судебных приставов совместно с ОМОНом взяла штурмом дачный поселок "Екатерининские валы". Вооруженные люди без предъявления документов и объяснений ворвались в коттеджи и начали опись имущества владельцев домов, в настоящее время приступают к демонтажу строений.В дома не пускают адвокатов дачников и правозащитников. Нескольких хозяев поселка, оказавших сопротивление приставам, избили и заключили в наручники. На территорию дачного поселка не пускают журналистов.

Снести дома, расположенные в водоохранной зоне в Солнечногорском районе Подмосковья Минприроды пытается с 2003 года, с того момента, как был выписан исполнительный лист на снос 13 коттеджей в поселке Екатерининские валы.

Владельцы этих домов не имеют обязательного экологического заключения, а потому не могли вести строительство в этом месте. Первая попытка снести коттеджи была предпринята в феврале этого года, но сорвалась из-за того, что местные жители начали кидаться под колеса техники. Вторая попытка, предпринятая 12 июля, также завершилась неудачно. Решение о сносе домов впервые было принято солнечногорским судом в сентябре 2003 г, в январе прошлого года суд второй инстанции подтвердил это решение и обязал жителей освободить земельные участки общей площадью 1,4 га на берегу водохранилища. В феврале 2005 г после прохождения кассационной инстанции решение о сносе вступило в законную силу.

Основанием для вынесения судебного решения стала жалоба ГУП "Мосводоканал", обвинившего владельцев коттеджей в самовольном захвате территории в санитарной зоне рублевского водопровода, а также в незаконности сделки купли-продажи домов в 1991 г. Хозяева дач категорически не согласны с судебным вердиктом, считают себя добросовестными приобретателями и настаивают на том, что судебные решения были вынесены с грубым нарушением материального и процессуального права. "Решение о сносе не имеет отношения ни к природоохранному, ни к санитарному законодательству", - заявляют владельцы домов, - а данная акция не соответствует даже самому судебному решению, в котором обязательства по добровольному сносу возложены на владельцев коттеджей. При этом по определению Солнечногорского суда приставам отказано в перевозложении обязанностей по сносу на других лиц". В настоящее время владельцы коттеджей обжалуют решения Солнечногорского суда в Верховном суде.

В 1991 г турбазу, на территории которой находятся дома, приватизировала коммерческая структура "Московская коммерческая биржа". Впоследствии эти дома были проданы частным лицам, у которых позднее были приобретены нынешними владельцами. В 2000 г все сделки по переоформлению коттеджей по иску ГУП "Мосводоканал" были признаны в суде незаконными. В августе–сентябре 2004 г журнал Forbes и газета "Московские новости" опубликовали информацию о том, что банкир Сергей Веремеенко стал владельцем земель солнечногорского колхоза "Новый путь", расположенного рядом с деревнями Исаково и Пятница. Марина Сметанова, жена Веремеенко, руководит там постройкой гольф-клуба, а на месте дачного поселка "Екатерининские валы" планирует устроить причал для яхт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать