Бесплатный

Арестован российский чиновник ООН

Гражданин РФ Александр Яковлев, до недавнего времени - сотрудник закупочной службы ООН, арестован в США по обвинению в коррупции в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Он признал вину по всем трем пунктам обвинения - отмывание денег, мошенничество при электронном переводе денег и преступный сговор с целью осуществления этого мошенничества.
Newsru.com

Гражданин РФ Александр Яковлев, до недавнего времени - сотрудник закупочной службы ООН, арестован в США по обвинению в коррупции в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Об этом со ссылкой на заявление федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Дэвида Келли сообщает Bloomberg. А.Яковлев признал вину по всем трем пунктам обвинения - отмывание денег, мошенничество при электронном переводе денег и преступный сговор с целью осуществления этого мошенничества. По каждому из этих обвинений экс-чиновнику ООН грозит до 20 лет тюрьмы и $250 тыс. штрафа.

Генсек ООН Кофи Аннан в понедельник лишил 52-летнего А.Яковлева дипломатического иммунитета.

По данным прокурора Д.Келли, А.Яковлев виновен в получении взяток на "несколько сотен тысяч долларов" во время реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Д.Келли Меган Гаффни, А.Яковлев выпущен под залог $400 тыс. и подписку о невыезде. Дата его явки в суд пока не назначена.

Экспорт нефти Ираком осуществлялся в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" с 1996 по 2003 годы. Эта программа разрешала Ираку, в отношении которого действовали международные санкции, продавать нефть под контролем ООН и использовать 72% выручки для приобретения продовольствия и медикаментов. 25% доходов шли на выплату компенсаций компаниям и физлицам за убытки, понесенные в результате вторжения Ирака на территорию Кувейта в 1990 году, оставшиеся 3% - в бюджет ООН.

В прошлом году по инициативе К.Аннана после появления доклада Конгресса США, в котором говорилось, что при реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие" было расхищено не менее $10 млрд., была образована комиссия по расследованию фактов коррупции во главе с бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером (Paul Volcker). Комиссия несколько раз допрашивала К.Аннана. Его сын Коджо получил от швейцарского нефтетрейдера Cotecna $300 тыс. за содействие в получении $60-миллионного контракта в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", однако причастность генсека ООН к этому контракту не была доказана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more