Бесплатный

ЦИК: Ходорковский может участвовать в выборах

"Такое право, в соответствии с действующим законодательством, у Ходорковского есть. Будет ли он зарегистрирован [кандидатом в депутаты] покажет время", - сказал в среду журналистам заместитель председателя ЦИК РФ Олег Вильяшев.

В Центризбиркоме РФ не исключают возможности участия экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в довыборах депутата Госдумы по Университетскому округу Москвы. "Такое право, в соответствии с действующим законодательством, у него (Ходорковского) есть. Будет ли он зарегистрирован покажет время", - сказал в среду журналистам заместитель председателя ЦИК РФ Олег Вильяшев, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что ряд правых политиков предлагают Ходорковскому принять участие в выборах.

Представитель ЦИК напомнил, что гражданин ограничивается в реализации своих прав только тогда, когда признан недееспособным, либо по приговору суда находится в местах лишения свободы. "По моим данным, приговор (Ходорковскому) пока не вступил в силу", - сказал член ЦИК. Он также добавил, что регистрация - "это не просто право реализовать свое пассивное избирательное право". "Есть ряд требований, связанных со своевременным представлением всех необходимых документов, сведений об имуществе, о доходах, и так далее, которые необходимо выполнить в определенные сроки, и только тогда можно рассуждать о возможности быть зарегистрированным", - пояснил представитель ЦИК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать