Швейцария не выдаст Адамова США

Адвокатам Евгения Адамова не удалось убедить швейцарское правосудие в том, что возбужденное против него в США уголовное дело носит политическую подоплеку. Федеральный уголовный суд отклонил 10 августа две новые апелляционные жалобы бывшего главы Минатома РФ.
Ведомости

Адвокатам Евгения Адамова не удалось убедить швейцарское правосудие в том, что возбужденное против него в США уголовное дело носит политическую подоплеку. Как стало известно сегодня, Федеральный уголовный суд отклонил 10 августа две новые апелляционные жалобы бывшего главы Минатома РФ.

Евгений Адамов, содержащийся со 2 мая в следственном изоляторе в Берне, остается под стражей. Из постановления Федерального уголовного суда следует, что судьи не исключают "взрывного" в политическом смысле характера вопроса об экстрадиции бывшего российского министра по атомной энергии. Вместе с тем, по их мнению, ничто не дает оснований утверждать при прочтении данного досье, что уголовное дело возбуждено в США по политическим мотивам.

Федеральный уголовный суд принял также во внимание решение, принятое в июле высшей судебной инстанцией страны - Федеральным судом, который пришел к выводу, что задержание Адамова в Швейцарии по просьбе США отнюдь не нарушило принципа неприкосновенности личности, гарантированного международными договорами. Федеральный суд, таким образом, аннулировал июньское постановление Федерального уголовного суда, признавшего арест Адамова незаконным.

В Соединенных Штатах Евгению Адамову инкриминируют присвоение $9 млн, выделенных на улучшение безопасности российских ядерных объектов. В Швейцарии бывшего главу Минатома арестовали 2 мая по просьбе США. Затем федеральными властями был выписан второй ордер на арест с целью экстрадиции - по российскому запросу. В своем постановлении от 10 августа Федеральный уголовный суд отклонил апелляционную жалобу адвокатов Адамова, протестовавших против второго ареста. Это - вторая их неудача после того, как в июле Федеральный суд признал законным первый арест, вняв аргументам Федерального управления юстиции. Как указывают в Федеральном управлении юстиции, решение вопроса об экстрадиции Адамова займет не меньше нескольких месяцев. Швейцарской юстиции предстоит прежде всего определиться, какому из запросов - американскому или российскому - отдать предпочтение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать