Москва - среди лидеров по дороговизне офисов

Российская столица вошла в число городов с самой дорогой арендой офисов, уступая лишь Лондону, Токио и Парижу. Об этом говорится в полугодовом отчете CB Richard Ellis о мировом рынке аренды недвижимости, распространенном в Нью-Йорке. В общемировом списке по дороговизне офисов Москва оказалась на шестом месте.
В.Волков

Российская столица вошла в число городов с самой дорогой арендой офисов, уступая лишь Лондону, Токио и Парижу. Об этом говорится в полугодовом отчете риэлторской корпорации CB Richard Ellis о мировом рынке аренды недвижимости, распространенном в Нью-Йорке. Как сообщается в докладе, стоимость аренды 1 кв. м офисной площади в Москве находится на уровне более 850 долл. в год (85,25 долл. за 1 кв. фут), увеличившись за год на 29 проц.

По словам экспертов, это связано с тем, что, несмотря на высокие темпы строительства в Москве, спрос на офисные помещения значительно превышает предложение. Стоимость 1 кв. фута офисной площади CB Richard Ellis рассчитывает, включая в эту величину базовую арендную плату плюс расходы на коммунальные услуги, ремонт и налоги.

В общемировом списке по дороговизне офисов Москва оказалась на шестом месте. Правда, при этом надо учитывать, что первые четыре позиции достались разным районам одних и тех же городов - Лондона и Токио, а за ними следует Париж в целом. Самым дорогим деловым районом мира оказался Вест-Энд в британской столице, где годовая плата за 1 кв. м офисной площади составляет примерно 1800 долл. (178,67 долл. за кв. фут). По этим меркам знаменитые американские небоскребы выглядят довольно скромно на фоне даже московских зданий. В центре Манхэттена арендная плата за офис составляет в среднем около 550 долл за 1 кв м в год (53,69 долл. за 1 кв. фут). Таким образом самый престижный деловой район Нью-Йорка и США занял лишь 27-е место в списке. Как пояснил директор информационного управления CB Richard Ellis Уорд Касуэлл, "относительная дешевизна" недвижимости в Америке объясняется, в том числе, ослаблением доллара.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать