Бесплатный

Генпрокуратура поможет малому бизнесу

Генеральный прокурор В. Устинов издал приказ "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности". Устинов потребовал от подчиненных принять решительные меры по укреплению законности в сфере защиты прав субъектов малого и среднего бизнеса, повысить уровень прокурорского надзора в этой области.
В.Волков

Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов издал приказ "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности", сообщила пресс-служба Генпрокуратуры. В своем приказе В.Устинов потребовал от подчиненных прокуроров принять решительные меры по укреплению законности в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, особенно субъектов малого и среднего бизнеса, повысить уровень прокурорского надзора в этой области.

Прокурорам приказано усилить надзор за законностью правовых актов органов власти всех уровней, регламентирующих правоотношения в сфере осуществления предпринимательской деятельности. Документ предписывает принятие эффективных мер, в том числе уголовно-правового воздействия, по защите предпринимателей, в первую очередь малого и среднего бизнеса, от поборов и вымогательств со стороны криминальных элементов и организованных преступных группировок. Генпрокурор подчеркивает необходимость бескомпромиссно реагировать на вскрытые факты коррупции и других злоупотреблений, превышения служебных полномочий со стороны должностных лиц органов государственного контроля.

Особое внимание необходимо обратить на недопустимость взимания этими лицами платы с субъектов предпринимательской деятельности за проведение мероприятий по контролю, за исключением случаев, установленных законом. В.Устинов указал на необходимость усиления надзора за соблюдением законодательства в сфере экономических правоотношений, в том числе при осуществлении уполномоченными государственными органами и органами местного самоуправления в рамках предоставленных им полномочий лицензионных, регистрационных, разрешительных и иных процедур.

Прокуроры при выявлении фактов противоправных действий в отношении предпринимателей должны использовать весь комплекс полномочий и мер прокурорского реагирования по устранению нарушений закона и наказанию конкретных виновных лиц. Генпрокуратура требует смело использовать предоставленное законом право привлечения должностных лиц к административной ответственности за невыполнение законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий. Приказ направлен начальникам главных управлений, управлений и отделов Генпрокуратуры РФ, прокурорам субъектов РФ, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам, которым предписано довести его содержание до сведения подчиненных работников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать