Бесплатный

Плигин: Избрание Ходорковского может стать прецедентом

Участие Михаила Ходорковского в выборах в Госдуму может потребовать дополнительного законодательного регулирования, считает глава профильного комитета Госдумы Владимир Плигин. По его мнению, избрание Ходорковского может иметь прецедентный характер для российского парламентаризма.
В.Волков

Участие Михаила Ходорковского в выборах в Госдуму может потребовать дополнительного законодательного регулирования, считает глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Комментируя сообщения о создании инициативной группы по выдвижению Ходорковского в депутаты Госдумы, Плигин отметил, что избрание Ходорковского депутатом нижней палаты по 201-му (Университетскому округу) может иметь прецедентный характер для российского парламентаризма.

"В тех случаях, если лицо, в отношении которого не вступил в законную силу приговор суда, избирается депутатом, то в отношении этого лица должны быть выполнены все процедуры, включая неприкосновенность", - сказал Плигин. "Поскольку в действующем законе о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации подобная ситуация строго не прописана, возможно говорить о том, что потребуется дополнительное регулирование", - отметил депутат.

Плигин также напомнил, что правом назначать выборы в связи с выбытием депутата наделен ЦИК, который, в соответствии с законом, может назначить их в течение одного года. "Если говорить о конкретной ситуации в Университетском округе, где избранный на пост депутата Михаил Задорнов сложил свои полномочия, то там выборы еще не назначены", - отметил парламентарий. Суд приговорил экс-главу "ЮКОСа" к девяти годам лишения свободы. Сейчас дело находится в стадии кассационного обжалования.

В середине августа зампред ЦИК РФ Олег Вельяшев, комментируя возможность участия Ходорковского в выборах, подтвердил, что тот имеет такое право. "Право участвовать в выборах у Ходорковского есть. Вопрос в том, будет ли он зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты", - сказал Вельяшев, добавив, что реализовать свое право на участие в выборах экс-глава "ЮКОСа" может до вступления в силу приговора, вынесенного ему Мещанским судом. Один из адвокатов экс-главы "ЮКОСа" Юрий Шмидт подтвердил, что его клиент не против баллотироваться в Госдуму. "Он заявил, что намерен баллотироваться при условии, если его поддержат люди, мнение которых имеет для него значение", - сказал адвокат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать