Бесплатный

Новый Орлеан: Погибли тысячи людей

Трое россиян эвакуированы в безопасное место из зоны стихийного бедствия в Новом Орлеане. Группа российских студентов, приехавших в США по программе "Работай и путешествуй", остается в одном из зданий города. Всего в затопленном водой Новом Орлеане остаются от 50 до 100 тыс. человек, сообщил мэр Рэй Нэйгин. По его словам, в городе погибли тысячи людей.
Newsru.com

Две россиянки - Екатерина Пылова из Чебоксар и Евгения Ярославлева из Набережных Челнов - в среду эвакуированы из Нового Орлеана, пострадавшего от урагана "Катрина". Как сообщили в генеральном консульстве РФ в Хьюстоне, девушки вывезены в город Батон-Руж в Луизиане. В скором времени их должны доставить в Даллас (штат Техас), поскольку в Батон-Руж уже негде размещать эвакуированных. Как сообщил консул Кирилл Михайлов, связавшийся с россиянками, после пережитого девушки физически находятся в удовлетворительном состоянии, однако психологически им сейчас тяжело. Еще один российский студент - Сергей Валеев из Уфы - эвакуирован в безопасное место из зоны стихийного бедствия в Новом Орлеане, сообщила в среду вечером пресс-служба посольства РФ в Вашингтоне.

Российские дипломаты не имеют связи с группой соотечественников, оказавшихся в районе природной катастрофы, и вся информация о них поступает в посольство от полиции штатов Луизиана и Миссисипи, принявших на себя удар стихии. В одном из зданий Нового Орлеана продолжают оставаться российские студенты, приехавшие в США на лето по программе "Работай и путешествуй". По сведениям местной полиции, ситуация в этом 14-этажном доме "находится под контролем", у людей есть запас питьевой воды и некоторые продукты питания. Спасатели принимают меры по их эвакуации. Всего в затопленном водой Новом Орлеане, крупнейшем городе в штате Луизиана, остаются от 50 до 100 тыс. человек. Такую цифру привел мэр города Рэй Нэйгин. Власти занимаются их эвакуацией, однако вряд ли этот процесс будет быстрым. По словам Р.Нэйгина, в сутки будут вывозиться около 14-15 тыс. человек.

Мэр сообщил, что от урагана в Новом Орлеане погибли сотни, а, возможно, и тысячи людей. "Мы знаем, что в воде находится значительное число погибших", - сообщил он. Известно и о людях, погибших внутри своих домов, залитых водой. "Как минимум, их - сотни. Более вероятно, что тысячи", - заявил Р.Нэйгин. Помимо поисково-спасательных операций в погрузившемся под воду городе, правоохранительным органам и силам Национальной гвардии приходится заниматься еще одной проблемой - мародерством, которое приобрело масштабы эпидемии. По сообщениям из Нового Орлеана, люди вытаскивают из магазинов все, что могут унести - продукты, напитки, одежду, бытовую технику и лекарства. Нападениям подверглись также ювелирные лавки и оружейные магазины.

В среду вечером мэр Нэйгин заявил, что полторы тысячи полицейских снимаются с участия в спасательных работах в городе и будут противостоять мародерам. Это явление приобрело "характер массового хаоса", заявил мэр Нэйгин. Губернатор Луизианы Кэйтлин Бланко заявила о том, что направила в Белый дом США запрос об отправке в штат дополнительных воинских подразделений для ведения поисково-спасательных работ. Таким образом власти штата рассчитывают освободить от выполнения этих задач часть военнослужащих Национальной гвардии, которые будут направлены на противостояние мародерам. "Мы восстановим закон и порядок, - заявила К.Бланко. - Больше всего меня озлобляет то, что бедствия, подобные нынешнему, часто пробуждают в людях самое плохое. Я не буду мириться с подобными действиями".

Тем временем, в сбор помощи для пострадавших от "Катрины" активно включаются крупные американские компании. Многие корпорации перечисляют деньги на счета гуманитарных организаций, открытые для помощи пострадавшим от стихийного бедствия. Так, нефтяная компания Chevron в среду направила в фонды помощи 5 млн долл, банковские корпорации Citigroup и J.P. Morgan Chase передали по 3 млн долл. 2 млн долларов пожертвовала фармацевтическая компания Pfizer. Представители корпоративного мира Америки помогают пострадавшим не только деньгами, но и своей продукцией. Автомобильные корпорации безвозмездно отправляют в Луизиану, Миссисипи и Алабаму грузовой и легковой транспорт. Компании пищепрома отправляют в пострадавшие от урагана районы автотрейлеры с продовольствием и питьевой воды. По оценке Торговой палаты США, сумма только первоначальных пожертвований американских корпораций может превысить сумму в 100 млн. долл.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать