Бесплатный

ОПЕК: Цена нефти будет снижаться

Цена нефти в $70 за баррель является пиковой и вскоре должна снизиться, заявил в субботу генеральный секретарь ОПЕК Аднан Шихаб-Эльдин. "Все наше внимание будет направлено на то, чтобы последствия урагана и перебои в добыче нефти в Мексиканском заливе были устранены и не оказали влияния на экономику", - отметил он.
Newsru.com

Цена нефти в $70 за баррель является пиковой и вскоре должна снизиться, заявил в субботу на деловом форуме на итальянском курорте Черноббио генеральный секретарь ОПЕК Аднан Шихаб-Эльдин. "Если нам удастся справиться с проблемами, связанными с последствиями урагана "Катрина", я не вижу оснований для возникновения проблем с ценой на нефть", - сказал генсек ОПЕК. "Все наше внимание будет направлено на то, чтобы последствия урагана и перебои в добыче нефти в Мексиканском заливе были устранены и не оказали влияния на экономику", - отметил Аднан Шихаб-Эльдин.

Генеральный секретарь ОПЕК подчеркнул, что в мире существуют достаточные резервы нефти, которая может поступить на рынок с целью сбить цены. "Некоторые страны, такие как Саудовская Аравия, имеют возможность увеличить добычу нефти, - сказал он.

В свою очередь, глава Международного энергетического агентства (МЭА) Клод Мандиль опасается широкомасштабного энергетического кризиса вследствие урагана "Катрина". В интервью германской прессе он заявил: "Если кризис затронет нефтепродукты, это будет всемирный кризис. Никому не следует думать, что он ограничится США". Глава МЭА обратил внимание на тот факт, что США уже сегодня закупают бензин в Европе. По его оценке, в случае выхода из строя нефтеперерабатывающих предприятий, ситуация может осложниться до масштабов глобального кризиса. При этом он заметил, что говорить об этом "пока преждевременно". "Сначала нам нужно получить данные об ущербе для нефтяной промышленности", - отметил глава МЭА.

Для смягчения ситуации на рынке нефтепродуктов, сообщил К.Мандиль, МЭА выделит 60 млн баррелей нефти. В течение 30 дней каждое государство, входящее в организацию, будет продавать по 2 млн баррелей из своих стратегических резервов. Их реализация начнется на этой неделе. В частности, правительство Японии в соответствии с договоренностью с МЭА приняло решение поставить на рынок почти 7,2 млн баррелей нефти из стратегических запасов. На 30 июня правительство Японии располагало стратегическим запасом нефти в размере около 321 млн баррелей. Частные компании имеют собственные резервы, призванные обеспечить потребности страны в течение 70 дней. Они составляют 129,5 млн баррелей нефтепродуктов и чуть менее 141 млн баррелей сырой нефти. Кроме того, правительство Южной Кореи также откликнулось на призыв МЭА. Стратегический запас нефти Южной Кореи на начало августа составлял 746,5 млн баррелей. Из них правительство республики решило использовать 2,88 млн баррелей, что довольно немного, если участь, что ежедневно Сеул закупает за рубежом 1,13 млн баррелей нефти.

В результате удара "Катрины" прекратили работу до 90% нефтедобывающих мощностей на побережье Мексиканского залива в Соединенных Штатах. В этом районе добывается 30% американской нефти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать