Бесплатный

Адамов готов предстать перед судом США

Бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов считает "абсурдными" выдвинутые против него обвинения в мошенничестве и готов предстать перед судом США. Он уверен, что США проиграют процесс, и продолжает считать свой арест в Швейцарии "незаконным".
Ведомости

Бывший глава Минатома РФ Евгений Адамов считает "абсурдными" выдвинутые против него обвинения в мошенничестве и готов предстать перед судом США. "Я готов предстать перед судом США и лично участвовать в опровержении этого абсурдного обвинения", - заявил он сегодня в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Е.Адамов уверен, что США проиграют процесс. Отвечая на вопрос журналистов о том, выдаст ли он в случае экстрадиции в Соединенные Штаты "российские атомные тайны" под воздействием психотропных средств или в результате пыток, Е.Адамов подчеркнул, что "это должно заботить тех в Швейцарии, кто должен принимать решение об экстрадиции".

Бывший глава Минатома, общавшийся с журналистами по телефону из тюрьмы в Берне, сказал, что "никаких спецслужб здесь не было". "Ко мне допускают только тех, кого я хочу видеть. И даже российского посла провели через металлоискатель, чтобы он чего-либо сюда не пронес", - рассказал Е.Адамов.

Он также сказал, что считал и продолжает считать свой арест в Швейцарии "незаконным". "У меня есть право вернуться в Россию", - заявил бывший глава Минатома. Он также заявил о том, что выдвинутые против него американским правосудием обвинения сфабрикованы. "Обвинения были выдвинуты как против бывшего министра атомной энергии России. Им (американцам) я не нужен в суде, им нужен насильственно привезенный в наручниках носитель государственных секретов. Их главная задача - доказать, что в России власть продажна, и что такую страну - с ядерным оружием - без контроля оставлять нельзя, ее нужно поставить под опеку, контроль, патронаж", - подчеркнул Е.Адамов.

Бывший глава Минатома также рассчитывает на поддержку России в решении своей судьбы. "Я гражданин РФ и, естественно, рассчитываю на помощь своей страны", - заявил он. Е.Адамов подчеркнул, что "у любой страны достаточно рычагов для экстрадиции своих граждан на родину". По его словам, "вопрос в том, как она использует эти рычаги". "Я боюсь медвежьих услуг", - сказал Е.Адамов. Бывший глава Минатома опроверг сообщения СМИ о том, что он якобы отказывается от экстрадиции на родину.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать