Бесплатный

ВБ: Россия на втором месте в СНГ по объему реформ

Россия занимает второе место по объему проведения реформ в СНГ после Грузии, говорится в совместном отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации. В докладе говорится об ускорении в СНГ хода реформ, нацеленных на стимулирование предпринимательства, роста малых и средних предприятий и, тем самым, создание большего количества рабочих мест.

Россия занимает второе место по объему проведения реформ в СНГ после Грузии, говорится в совместном отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (инвестиционное подразделение группы Всемирного банка). "Россия - вторая по объему проведения реформ в СНГ после Грузии, страна, которая стала одним из лидеров реформаторов в мире. Но ход реформ в странах СНГ все же отстает от стран Восточной Европы, и тяжелое административное бремя все еще остается проблемой для бизнеса в большинстве стран", - отмечается в отчете Всемирного банка. В нем говорится, что страны СНГ ускорили ход реформ, нацеленных на стимулирование предпринимательства, роста малых и средних предприятий и, тем самым, создание большего количества рабочих мест.

В соответствии с данными доклада "Бизнес в 2006 году: создание рабочих мест", именно реформы в сфере регулирования ведения бизнеса, будучи зачастую достаточно простыми, могут обеспечить создание большого количества новых рабочих мест. Согласно докладу, за прошедший год каждая страна СНГ улучшила хотя бы один аспект деловой среды. Такой уровень реформ в регионе - один из самых высоких в мире. Россия провела реформы в трех областях регулирования бизнеса, говорится в документе. В частности, были упрощены процедуры и сокращено время, необходимое для регистрации нового бизнеса, созданы условия для появления частных кредитных бюро и упрошено налогообложение. В прошлом году Россия сделала важный шаг в расширении доступа к финансированию, приняв закон о кредитных историях. Этот закон позволяет создавать частные кредитные бюро и обязывает банки предоставлять информацию этим кредитным бюро.

"Реформа налогообложения в России продолжается уже третий год. За последнее время была изменена налоговая база для расчета налога на прибыль, что снизило налоговое бремя для компаний и сделало систему более прозрачной. Был также снижен налог на добавленную стоимость", - отмечается в отчете. "Хотя Россия - один из лидеров реформ в СНГ, реформы необходимо продолжать, - говорится в документе. - Некоторые из наиболее насущных реформ включают упрощение и унификацию процесса выдачи лицензий и регистрации собственности и земли. Реформы в области лицензирования и регистрации собственности могут быть проведены относительно просто, так как они не требуют принятия специальных законов, они могут быть осуществлены постановлениями правительства". Еще одна важная реформа касается системы социальной защиты.

"Россия и другие постсоветские страны характеризуются одними из самых высоких платежей в систему социальной защиты в мире. Работодатель в России должен заплатить 360 рублей социальных платежей на каждую 1000 рублей зарплаты. Это ведет к росту неформальной занятости, которая означает отсутствие каких-либо социальных гарантий вообще", говорится в отчете. "Хотя в последнее время темп реформ в России несколько замедлился, страна находится в довольно выигрышной позиции по отношению к другим крупным развивающимся экономикам. Россия проводит реформы быстрее, чем такие страны, как Индия, Бразилия и Китай. В глобальном рейтинге стран по простоте ведения бизнеса Россия находится на 79-м месте из 155 стран, участвующих в исследовании. Тогда как Индия находится на 116-м месте, Бразилия на 119-м, а Китай - на 91-м", - отмечается в отчете. В целом, европейские страны были наиболее активны в осуществлении реформ. Первые 12 стран по количеству реформ - Сербия и Черногория, Грузия, Вьетнам, Словакия, Германия, Египет, Финляндия, Румыния, Латвия, Пакистан, Руанда и Нидерланды, говорится в отчете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать