МВФ призывает РФ не "проедать" нефтяные доходы

Международный валютный фонд призывает Россию не "проедать" нефтяные доходы, а направлять их на проведение реформ, сообщил официальный представитель МВФ Том Доусон. Он отметил, что до сих пор властям удавалось довольно успешно "компенсировать воздействие "нефтяного стимула", однако в последнее время финансово-бюджетная политика России "быстро смягчается".

Международный валютный фонд (МВФ) призывает Россию не "проедать" нефтяные доходы, а направлять их на проведение реформ. К этому сводится суть ответа, который официальный представитель МВФ Том Доусон дал на просьбу журналистов прокомментировать финансово-бюджетную политику правительства России, воплощенную в проекте федерального бюджета на 2006 г.

По мнению МВФ, в России сейчас более чем достаточно средств, но их следует расходовать так, чтобы, во-первых, не подстегивать рост цен, а во-вторых, не "проедать" все доходы, а использовать их для решения наболевших проблем. К ним относятся приведение в порядок ветшающей инфраструктуры, разработка и осуществление жилищно-коммунальной, пенсионной, военной и массы других сложных, но необходимых реформ. Представитель МВФ, прежде всего, отметил, что до сих пор российским властям удавалось довольно успешно "компенсировать воздействие "нефтяного стимула", то есть стерилизовать излишки денежной массы, образовывавшиеся в результате притока средств от продажи энергоносителей. Однако, продолжил он, в последнее время финансово-бюджетная политика России "быстро смягчается". "Это смягчение, которое до сих пор было довольно умеренным, как утверждается, намного усилилось после внесения поправок в бюджет 2005 г. и в проекте бюджета на 2006 г.", - сказал представитель МВФ, сославшись в подтверждение на повышение "цены отсечения" для Стабилизационного фонда РФ с 20 долл./баррель до 27 долл./баррель.

Под "смягчением" политики в данном случае понимается, прежде всего, ослабление ограничений на расходование бюджетных средств. Т.Доусон выразил мнение, что происходит все это "в момент ужесточения общих ресурсных ограничений", то есть исчерпания резервов производственных мощностей и свободных трудовых ресурсов в России. "Мы считаем, что это будет способствовать усилению инфляционного давления и ускорению реального повышения курса рубля", - сказал представитель МВФ. Эти слова - предупреждение об опасности "перегрева" российской экономики. Вместе с тем, в МВФ, по словам Т.Доусона, признают, что, "когда инфляционное давление ослабнет, в России появятся немалые возможности для смягчения финансово-бюджетной политики". "Есть опасения по части инфляции, но есть и (финансовые) ресурсы, и дело властей - обеспечить их рациональное использование, чтобы это не усугубляло инфляцию и позволяло проводить несколько замедлившиеся структурные реформы", - заявил представитель МВФ. Он заверил, что специалисты фонда намерены и впредь "внимательно следить" за развитием российской экономики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать