Бесплатный

Москва требует от Риги выдачи Березовского

Генпрокуратура РФ направила в Латвию запрос с требованием о выдаче Бориса Березовского российским правоохранительным органам. Березовский прибыл в Ригу в среду. Он заявил о том, что прилетел в Латвию как бизнесмен и намерен участвовать в продвижении продуктов компании Ignite, которая принадлежит брату Джорджа Буша - Нейлу Бушу.
Е.Стецко

Генпрокуратура РФ направила в Латвию запрос с требованием о выдаче Бориса Березовского российским правоохранительным органам. "В Генпрокуратуре подтверждают факт направления генпрокурору Латвии требования о выдачи гражданина России Бориса Березовского для привлечения его к уголовной ответственности за преступления, совершенные на территории России", - сообщил представитель управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

В документе отмечается, что Генпрокуратура руководствуется статьями 1 и 2 Европейской Конвенции "О выдаче" от 1957 года и статьей 61 Договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 1993 года. Борис Березовский (Платон Еленин) обвиняется в совершении на территории России мошеннических действий при отягчающих обстоятельствах, сообщили в управлении. Прокуратура вынесла постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в преступлениях, предусмотренных частью 3 статьи 147 Уголовного кодекса РСФСР и частью 4 статьи 159 УК РФ, напомнили в Генпрокуратуре.

Березовский прибыл в Ригу в среду. Он заявил, что прилетел в Латвию как бизнесмен и намерен участвовать в продвижении продуктов компании Ignite, которая принадлежит брату Джорджа Буша - Нейлу Бушу. В то же время, Березовский отметил, что намерен встретиться с латвийскими официальными лицами - спикером Сейма Латвии Ингридой Удре и министром внутренних дел Эриком Екабсоном. Он также проведет встречу с преподавателями Латвийского университета.

Ранее министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсон выступил с заявлением о том, что если даже Березовский и прибудет в Ригу, то он не будет задержан и передан России. Такое заявление министр сделал сразу после разговора с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой.

Березовский находится в международном розыске. В сентябре прошлого года он получил убежище в Великобритании, где живет с 2000 года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать