Бесплатный

Греф: Нужно стимулировать экспорт нефтепродуктов

Законопроект об изменении системы налогообложения нефтяных компаний должен появиться в октябре, заявил глава МЭРТ РФ Герман Греф. "Мы хотим создать такие условия, которые стимулировали бы компании к переработке внутри страны, максимально глубокой переработке нефтепродуктов и развитию нефтехимии",– сказал министр.
Newsru.com

Законопроект об изменении системы налогообложения нефтяных компаний должен появиться в октябре, заявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф журналистам в Вашингтоне после переговоров с торговым представителем США Робертом Портманом. "Это разрабатываемый пакет предложений, который в начале октября уже должен быть сформулирован в виде законопроекта. Я думаю, что до середины октября мы сможем окончательно сформулировать позицию по конкретным мерам", - сказал Греф, отвечая на вопрос об изменении системы налогообложения нефтяных компаний для исключения роста цен на топливо на внутреннем рынке.

Как сообщил ранее во вторник президент России Владимир Путин, правительство РФ рассматривает возможность изменения системы взимания налога на добычу полезных ископаемых с нефтяных компаний. "Правительство рассматривает возможность поменять эту систему с тем, чтобы изъятия были сбалансированы, чтобы обеспечить и доходы государства, и чтобы не поднимать цены на ГСМ", - заявил президент России, отвечая в прямом теле- и радиоэфире на вопросы россиян.

Путин отметил, что на сегодняшний день в России восемь нефтяных компаний монополизировали рынок бензина. Вместе с тем, по его словам, в результате налогообложения "из всей выручки нефтяных компаний, компаний ТЭКа, им достается 20%, все остальное уходит в налоги и другие платежи государству". "Ряд этих платежей и налогов, в частности НДПИ и импортные пошлины, влияют на внутренние цены в стране. Правительство рассматривает возможность поменять эту систему", - добавил Путин.

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф считает важным стимулировать нефтяные компании к экспорту готовых продуктов, а не сырья. "Мы хотим создать стимулы и такие условия, которые стимулировали бы компании инвестировать в разведку и разработку новых месторождений, и хотим простимулировать компании к переработке внутри страны, максимально глубокой переработке нефтепродуктов и развитию нефтехимии", - сказал Греф журналистам в Вашингтоне. Отвечая на вопрос, делается ли это для того, чтобы из страны вывозился уже готовый продукт, Греф ответил: "Да".

По словам министра, дешевая с точки зрения добычи нефть в России практически вся разработана. "Суть того, что предлагается (изменение системы налогообложения нефтяных компаний) это - стимулировать компании к увеличению добычи полезных ископаемых в первую очередь в труднодоступных районах, потому, что дешевую нефть у нас в стране мы уже всю практически разработали", - сказал Греф. По его словам, те месторождения, которые сейчас являются перспективными - сложнее по условиям добычи и, соответственно, себестоимость добычи значительно выше, чем на месторождениях Западной Сибири. "Конечно, это месторождения восточносибирские", - уточнил министр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать