Бесплатный

"Газпром" объявил о покупке "Сибнефти"

ОАО "Газпром" и Millhouse Capital сегодня подписали обязывающие документы на приобретение 72.663% акций ОАО "Сибнефть". Сумма сделки составляет $13.091 млрд. Ранее "Газпром" приобрел 3.016% акций "Сибнефти" у АБ "Газпромбанк". Таким образом, в результате сделки "Газпром" получает контроль над 75.679% акций "Сибнефти".
В.Волков

ОАО "Газпром" и Millhouse Capital сегодня подписали обязывающие документы на приобретение 72.663% акций ОАО "Сибнефть". Сумма сделки составляет $13.091 млрд. Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний. Сделка заключается в соответствии с действующим законодательством, отмечается в сообщении.

Ранее "Газпром" приобрел 3.016% акций "Сибнефти" у АБ "Газпромбанк". Таким образом, в результате сделки "Газпром" получает контроль над 75.679% акций "Сибнефти".

Сделка по приобретению "Газпромом" 72.66% акций "Сибнефти" у Millhouse Capital и 3.01% этой компании у "Газпромбанка" была одобрена правлением газовой монополии также сегодня. Данные вопросы будут внесены на рассмотрение Совета директоров "Газпрома".

"Мы последовательно решаем стратегическую задачу по диверсификации бизнеса и превращению "Газпрома" в глобальную энергетическую компанию мирового уровня. Нефтяная составляющая является профильным направлением деятельности "Газпрома". Бизнес "Газпрома" и "Сибнефти" имеет выраженную синергию и повысит не только эффективность работы Газпрома в России, но и на мировых нефтегазовых рынках", - заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, слова которого приводятся в сообщении.

Ни в "Газпроме", ни в "Сибнефти" пока не смогли назвать сроки завершения сделки. Пресс-секретарь предправления Газпрома Сергей Куприянов не смог сообщить, завершил ли "Газпром" привлечение синдицированного финансирования от пула западных банков (ранее сообщалось, что его размер составит $12 млрд.). Он подтвердил, что финансирование будет привлечено, но не назвал при этом сроки, объемы и условия кредита. В банках, участвующих в процессе синдикации, пока также отказываются комментировать эти вопросы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать