Капитализация "ЮКОСа" выросла почти на треть

Капитализация "ЮКОСа" в РТС выросла почти на треть. К 15:23 MSK стоимость акций компании подскочила на 40.79% - до $1.07%. К 16:40 бумаги несколько скорректировались - до $0.99 (+30% к открытию). По мнению аналитиков, стремительный взлет котировок компании объяснятся появившимися на рынке слухами о том, что "Роснефть" может выкупить контрольный пакет ЮКОСа.
С.Николаев

Капитализация "ЮКОСа" в РТС выросла почти на треть. К 15:23 MSK стоимость акций компании подскочила на 40.79% - до $1.07%. К 16:40 бумаги несколько скорректировались - до $0.99 (+30% к открытию). По мнению аналитиков, стремительный взлет котировок компании объяснятся появившимися на рынке слухами о том, что "Роснефть" может выкупить контрольный пакет ЮКОСа. "Это было бы логично, потому что у Роснефти снялись бы проблемы покупки "Юганскнефтегаза" по заниженной цене", - говорит трейдер "Тринфико" Евгений Штанге.

Аналитик "Юниаструм банка" Павел Иорданский также связывает рост акций ЮКОСа не с фактами, а со слухами. По его словам, "на рынке ходят несколько версий, по-разному трактующих движение наверх акций компании". "Наиболее правдоподобным представляется слух о том, что ЮКОС сохранится как компания и войдет в состав Роснефти", - сказал П.Иорданский. Другим позитивным фактором для бумаг ЮКОСа могло стать позавчерашнее решение Арбитражного суда Москвы, который перенес срок рассмотрения иска Юганскнефтегаза о взыскании с ЮКОСа убытков в размере 226 млрд. руб. до середины апреля, а также о том, что ответчиком в суде будет выступать не ЮКОС, а кипрский оффшор", - отмечает аналитик. Еще одной версией, которая ходит на рынке, стал слух о том, что "Газпром" может выкупить у ЮКОСа 20% акций "Сибнефти", - рассказал П.Иорданский.

Управляющий портфелем УК "Проспект" Александр Баранов также говорит, что "вокруг ЮКОСа сейчас ходит больше слухов, чем конкретной информации". "В частности, ходит слух о том, что Роснефть проявила интерес не к части ЮКОСа, а ко всем его активам сразу", - заявил А.Баранов. При этом он отметил, что на этом слухе играют только спекулянты. "Это высокорисковая спекулятивная игра с бросовыми акциями. Большие деньги в этом не участвуют - институциональных инвесторов в ЮКОСе нет", - заключил эксперт. Аналитики отмечают, что остальной рынок никак не отреагировал на рекордно высокое повышение котировок ЮКОСа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать