Бесплатный

Ангела Меркель станет канцлером Германии

Председатель ХДС Ангела Меркель станет новым канцлером Германии. Как стало известно из кругов ХДС/ХСС, после продолжительных драматических переговоров лидерам блока удалось договориться об этом с руководством СДПГ. Партнеры по будущей правящей коалиции согласились в том, что кандидатуру канцлера должна выставлять самая крупная парламентская фракция - ХДС/ХСС.
Newsru.com

Председатель ХДС Ангела Меркель станет новым канцлером Германии. Как стало известно из кругов ХДС/ХСС, после продолжительных драматических переговоров лидерам блока удалось договориться об этом с руководством СДПГ. Партнеры по будущей правящей коалиции согласились в том, что кандидатуру канцлера должна выставлять самая крупная парламентская фракция - ХДС/ХСС, имеющая в бундестаге 226 депутатских мандатов (СДПГ имеет 222 мандата). Кроме того, ХДС/ХСС выдвигает кандидатуру председателя бундестага. Лидеры ХДС/ХСС и СДПГ проводят сегодня еще одну встречу с участием действующего канцлера Германии Герхарда Шредера, после которой будет объявлено имя нового главы правительства ФРГ. Раздельные пресс-конференции по итогам этой встречи стороны проведут после 16.00 мск.

Предполагается, что на сегодняшней встрече будут устранены последние препятствия, стоящие на пути к переговорам о формировании "большой" правящей коалиции. Главным из них был вопрос о будущем канцлере и распределении министерских портфелей в новом кабинете. По имеющимся данным, решено, в частности, что министром иностранных дел станет социал-демократ, а посты министров обороны и внутренних дел отойдут представителям ХДС/ХСС. В то же время, по заявлению премьер-министра Саксонии Георга Мильбрадта (ХДС), представляется маловероятным, что все кадровые вопросы будущего правительства ФРГ решатся уже сегодня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать