Бесплатный

МВФ: Реформы в России остановились

Реформы в России остановились, дело "ЮКОСа" нанесло ущерб инвестиционному климату страны, говорится в отчете Международного валютного фонда. В докладе подчеркивается, что с этим выводом МВФ согласились "все основные реформаторы в правительстве РФ", также как и с тем, что высокие цены на нефть не способствуют продолжению структурных преобразований в экономике.

Реформы в России остановились, дело "ЮКОСа" нанесло ущерб инвестиционному климату страны, говорится в отчете Международного валютного фонда по итогам работы миссии в России в конце лета - начале осени этого года. В докладе подчеркивается, что с этим выводом МВФ согласились "все основные реформаторы в правительстве РФ", также как и с тем, что высокие цены на нефть не способствуют продолжению структурных преобразований в экономике.

"Представители Кремля, однако, настаивали на том, что задержки в проведении реформ обусловлены административными препятствиями, которые вскоре будут преодолены", - говорится в отчете Фонда. МВФ в отчете обращает внимание на разногласия с Банком России в вопросе политики валютного курса, которую эксперты Фонда считают недостаточно эффективной.

МВФ по-прежнему полагает, что неправильно одновременно поддерживать низкий курс рубля и подавлять инфляцию. "Если четко дать понять рынкам, что денежно-кредитная политика будет строго направлена на снижение инфляции, а не на ограничение роста курса рубля, это со временем сделает краткосрочные перспективы валютного курса более неопределенными, что послужит сдерживающим фактором для спекулятивных потоков капитала", - считают эксперты Фонда. Но руководство ЦБ РФ не согласно с этой точкой зрения и будет и далее ориентироваться на целевые показатели как инфляции, так и валютного курса, отмечается в отчете МВФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more