Туркменбаши предложил провести выборы президента

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов предложил провести в республике в 2009 г. президентские выборы. "Кандидатов в президенты надо подготовить к 2009 году, - сказал Ниязов. - Ничего пожизненного не должно быть. Судьба народа и государства не должна зависеть от одного человека".
Д.Гришкин

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов предложил провести в республике в 2009 г. президентские выборы. С этой инициативой он выступил в Ашхабаде на заседании Народного совета Туркмении - высшего представительного и законодательного органа страны. "Кандидатов в президенты надо подготовить к 2009 году, - сказал Ниязов. - Ничего пожизненного не должно быть. Судьба народа и государства не должна зависеть от одного человека".

Ниязов был всенародно избран первым президентом Туркмении 21 июня 1992 г. Тогда он получил 99,5 проц. голосов избирателей. В 1993 г. решением парламента Ниязов получил статус "Туркменбаши" - "отца всех туркмен". В следующем году единственная в стране Демократическая партия Туркменистана предложила продлить полномочия Ниязова на пять лет без проведения выборов в 1997 г. В январе 1994 г. эта идея была поддержана большинством избирателей на всенародном референдуме. В 1999 г. Народный совет снял ограничения с президентского срока - Ниязов был объявлен пожизненным президентом. Меджлис (парламент) повторно принял это решение в 2002 г., однако сам Ниязов отказывается от пожизненного президентства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать