Бесплатный

Против капитана "Электрона" возбуждено дело

Прокуратура Мурманской области 1 ноября возбудила уголовное дело в отношении капитана рыболовецкого траулера "Электрон" Валерия Яранцева. Дело возбуждено по ч.3 ст.256 УК РФ – незаконная добыча рыбы с использованием своего служебного положения - и ст.127 ч.1 УК РФ – незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением.
Newsru.com

Прокуратура Мурманской области 1 ноября возбудила уголовное дело в отношении капитана рыболовецкого траулера "Электрон" Валерия Яранцева. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.256 УК РФ – незаконная добыча рыбы с использованием своего служебного положения и ст.127 ч.1 УК РФ – незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением.

В ходе прокурорской проверки, предшествовавшей возбуждению уголовного дела, установлено, что судно "Электрон" вело работу по вылову рыбы в зоне архипелага Шпицберген с августа 2005 года. В ночь на 15 октября этого года с разрешения капитана Яранцева на борт поднялась инспекторская группа Норвегии. По утверждению норвежской стороны, в ходе проверки был обнаружен ряд серьезных нарушений.

В частности, вопреки требованиям, установленным норвежским законодательством, судном не было послано "уведомление о начале лова" и "сообщение об объеме улова до начала и во время лова в рыбоохранной зоне". Кроме того, инспекторы обнаружили и сфотографировали орудия лова, имеющие ячейки в несколько раз меньше разрешенного размера, что является незаконным как по норвежскому, так и по российскому законодательству. В трюме судна были найдены штампы для маркировки коробок с рыбой, на которых были удалены сведения с регистрационным номером судна, а ряд коробок с одной и той же рыбой одинаковой весовой категории имели различную маркировку. Все это является признаками так называемого "браконьерского" способа добычи рыбы.

Норвежские инспекторы сообщили Яранцеву, что в связи с выявленными нарушениями судно будет сопровождено в норвежский порт Тромсе. Капитан "Электрона" подчинился требованиям норвежской стороны, после чего для корректировки курса и охраны доказательств выявленных нарушений на борту судна остались два норвежских офицера. Однако вскоре Яранцев изменил курс и направил "Электрон" к территориальным водам РФ. При этом норвежские инспекторы оставались на судне и были лишены возможности его покинуть. Такую возможность Яранцев отказался им предоставить и в дальнейшем. Таким образом, капитан российского судна "Электрон" умышленно лишил двух граждан Норвегии личной свободы и возможности покинуть рыболовецкий траулер. Норвежские граждане находились на борту "Электрона" с 13:25 16 октября до 12:40 20 октября, после чего в Мотовском заливе Баренцева моря с помощью российской пограничной службы убыли на свой корабль.

По мнению следствия, в действиях капитана Яранцева содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст.127, ч.1 УК РФ – незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением.

При осмотре и разгрузке судна в порту Мурманска была выявлена рыбопродукция сверх заявленной в таможенной декларации. Кроме того, установлено, что капитан Яранцев неоднократно нарушал требования ФЗ "Об исключительной экономической зоне РФ" в части, касающейся уведомлений соответствующих органов о перегрузах рыбопродукции. В связи с этими и некоторыми другими нарушениями были возбуждены дела об административных правонарушениях.

Несмотря на то, что при осмотре в порту Мурманска незаконные орудия лова на судне обнаружены не были, а члены экипажа полностью отрицают их наличие, следствие располагает данными, "свидетельствующими о неискренности членов команды судна", говорится в сообщении. Имеются копии радиограмм Яранцева, направленных директору ЗАО "Корс", которому принадлежит "Электрон". В этих радиограммах капитан сообщает об установленных норвежскими инспекторами нарушениях, в том числе и о незаконных орудиях лова. Помимо этого, норвежская сторона передала копию акта, в котором зафиксированы выявленные нарушения и фотографии этих орудий. Также, по словам норвежцев, еще в ходе инспекции члены команды судна пытались избавиться от браконьерского снаряжения. "Все это дает основания следствию предполагать, что в действиях капитана судна "Электрон" Валерия Яранцева содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.256 УК РФ – незаконная добыча рыбы с использованием своего служебного положения", - отмечает Генпрокуратура.

В соответствии со ст.11 Уголовного кодекса РФ, лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту РФ, находившимся в открытом водном пространстве вне пределов России, подлежит уголовной ответственности по УК РФ.

При этом инкриминируемые В.Яранцеву деяния являются уголовно наказуемыми и по российскому и по норвежскому законодательству и влекут уголовную ответственность вне зависимости от принадлежности судна и места совершения преступления.

Дело принято к производству Северо-Западной окружной прокуратурой.

Часть 3 ст.256 УК РФ предусматривает штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Ст. 127 предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать