Бесплатный

Госдума отменяет плату за входящие

Сегодня в первом чтении Госдума приняла поправки к закону "О связи", предусматривающие отмену платы за входящие звонки с городских номеров для владельцев мобильных телефонов. Эти поправки законодательно закрепляют принцип бесплатности всех входящих звонков на любые телефоны для вызываемого лица.
Д. Гришкин

Госдума приняла в среду в первом чтении поправки к закону "О связи", предусматривающие отмену платы за входящие звонки с городских номеров для владельцев мобильных телефонов. При необходимых 226 голосах за принятие документа в первом чтении проголосовали 400 депутатов, один воздержался. В частности, документом устанавливается, что не подлежит оплате абонентом телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, кроме установленного с помощью телефониста, с оплатой за счет вызываемого лица.

Представляя законопроект, член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Максим Коробов привел такой пример: "Представьте, что входя в метро, вы заплатили 13 рублей за проезд, а при выходе еще 2 рубля". Такая же ситуация, по его мнению, сложилась и в сфере сотовой связи, где операторы взимают плату при звонке на мобильный телефон и за счет вызывающего абонента, и за счет владельца мобильного телефона.

Депутат предложил отменить двойную оплату телефонного соединения, введя принцип "платит звонящий". При этом он подчеркнул, что данный законопроект позволит экономически защитить граждан, особенно малоимущих. Отвечая на вопросы депутатов, Коробов отметил, что операторы сотовой связи не являются сторонниками данного законопроекта, но операторы фиксированной связи не высказывали никаких возражений. Вместе с тем, полагает депутат, "подавляющее большинство населения поддержит данное положение".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать