Россияне ничего не знают о Дне народного единства

По данным опроса, проведенного "Левада-центром", правильно указать название праздника 4 ноября - "День народного единства" - сумел примерно каждый двенадцатый россиянин, в то время как треть опрошенных собирается в этот день отмечать "День согласия и примирения", который до этого года праздновался 7 ноября.

4 ноября Россия впервые отметит новый государственный праздник – День народного единства. На новый праздник россияне будут отдыхать три дня. Вернее, с 4 по 6 ноября будут нерабочими днями для тех, кто работает по стандартному пятидневному графику, для тех, кто трудится по графику шестидневки, никаких переносов выходных не предполагается, им придется отдыхать с перерывами. 7 ноября, ранее отмечавшийся россиянами как День Октябрьской революции, а позже – день согласия и примирения, отныне перестает быть нерабочим днем. Тем не менее, он остается в списке дней воинской славы как День проведения военного парада на Красной площади в 1941 г.

Эксперты объясняют безразличное отношение россиян к новой праздничной дате отсутствием традиции празднования Дня народного единства и слабым представлением большинства жителей России о том, что же значит эта дата. По данным опроса, проведенного "Левада-центром", правильно указать название праздника 4 ноября - "День народного единства" - сумел примерно каждый двенадцатый россиянин, в то время как треть опрошенных собирается в этот день отмечать "День согласия и примирения", который до этого года праздновался 7 ноября.

Столь малая осведомленность характерна для всех социально-демографических групп населения России. При этом, видимо "по старой памяти", люди негативно оценивают перенос праздника. На вопрос "одобряете ли вы решение упразднить праздник 7 ноября?" утвердительно ответили 27% респондентов, отрицательно – 63%. Мнение по этому вопросу существенно отличается у представителей различных возрастных групп россиян. Если среди молодежи до 25 лет число противников и сторонников этого решения примерно одинаковое, то россияне старше 55 лет почти в 8 раз реже высказываются за отмену праздника, чем против.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать