Франция погружается в хаос

Франция все быстрее погружается в хаос, вызванный ширящимися и принимающими опасный характер городскими беспорядками. Городские беспорядки продолжаются во Франции уже 11-й день и охватывают территорию всей страны. В последние часы главными целями экстремистов стали школы и культурные центры.
NEWSru.com

Франция все быстрее погружается в хаос, вызванный ширящимися и принимающими опасный характер городскими беспорядками. Городские беспорядки продолжаются во Франции уже 11-й день и охватывают территорию всей страны. Власти предпринимают энергичные действия, однако пока не могут взять под контроль ситуацию в многочисленных кварталах мегаполисов, где большинство жителей составляют городские низы и иммигранты из Северной и Западной Африки, стран Среднего Востока.

Минувшей ночью экстремисты начали применять огнестрельное оружие для нападений на полицию. В результате в пригороде Парижа Ла Гранд Борн де Грини выстрелами из охотничьего ружья ранены двое полицейских, они находятся в военном госпитале. Прибывший на место событий министр внутренних дел Франции Николя Саркози сообщил, что стрелявшие целились в голову представителей властей. В целом, по предварительным данным, прошедшей ночью ранения и травмы получили 34 полицейских и бойцов военизированной полиции.

Тем самым беспорядки вышли на новый, более опасный уровень - в предыдущие несколько дней нарушители порядка избегали прямых столкновений с полицией. Минувшей ночью впервые были атакованы христианские храмы. На юге Франции в крупном средиземноморском порту Сет нападению с использованием бутылок с зажигательной смесью подверглась протестантская церковь. На севере страны в городе Ланс атакована католическая церковь Святого Эдуарда.

В ходе городских беспорядков минувшей ночью во Франции сожжено 1408 автомобилей и автобусов. С 27 октября, когда в стране начались волнения, впервые был нанесен столь крупный материальный ущерб за одну ночь. Беспорядками охвачены все мегаполисы Франции - от Бордо до Страсбурга, от Лилля до Марселя и Ниццы. С начала погромов во Франции задержаны уже свыше 900 участников беспорядков. Около 100 правонарушителей были взяты под стражу только минувшим вечером. Согласно принятому в воскресенье решению Совета внутренней безопасности, все они сегодня предстанут перед специальным трибуналом.

В последние часы главными целями экстремистов стали школы и культурные центры: их сожгли в Нанте, Страсбурге, Сент-Этьене. Продолжались нападения и на городской транспорт. "Беспорядками охвачена вся Франция, ситуация ухудшается", - констатировал сегодня информационный телеканал ЛСИ. Власти страны продолжают попытки найти пути стабилизации ситуации. В воскресенье под председательством президента Франции Жака Ширака состоялось заседание Совета внутренней безопасности с участием главы правительства Доминика де Вильпена и ключевых министров. Обсуждались меры по наведению конституционного порядка. По завершению заседания Ж.Ширак заявил, что восстановление общественного порядка имеет "абсолютный приоритет".

В последние часы высшие мусульманские власти Франции выпустили фатву - религиозное постановление, в котором содержится запрет на участие правоверных в нынешних беспорядках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать