ЛУКОЙЛ отказался от Mazeikiu Nafta

ОАО "НК "ЛУКОЙЛ", вероятно, не сможет приобрести литовский НПЗ Mazeikiu Nafta. Об этом сообщил вице-президент российской компании Леонид Федун. "Многие политики в Литве не хотят этого", - сказал он. Фактически, ЛУКОЙЛ выбыл из борьбы за данный актив "по политическим мотивам", резюмировал Л.Федун.
Д.Гришкин

ОАО "НК "ЛУКОЙЛ", вероятно, не сможет приобрести литовский НПЗ Mazeikiu Nafta. Об этом сообщил вице-президент российской компании Леонид Федун. "Многие политики в Литве не хотят этого", - сказал он.

По его словам, недавняя поездка президента ConocoPhillips Джима Малвы не принесла результатов (ConocoPhillips владеет 14.8%-ным пакетом акций ЛУКОЙЛа). Фактически, ЛУКОЙЛ выбыл из борьбы за данный актив "по политическим мотивам", резюмировал Л.Федун. Вице-президент ЛУКОЙЛа заявил, что если компания не сможет приобрести Можайку, ЛУКОЙЛ готовит "ассиметричный ответ" с целью получения дополнительных перерабатывающих мощностей. В то же время он отказался конкретизировать, будет ли это покупка новых активов или расширение имеющихся мощностей.

По словам премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса, наиболее вероятным покупателем Mazeikiu Nafta является ТНК-BP.

Напомним, что 20 октября сейм Литвы одобрил законопроект, позволяющий правительству начать переговоры о покупке и продаже акций Mazeikiu nafta. В Mazeikiu Nafta входит НПЗ проектной мощностью до 12 млн. т нефти в год, Бутингский нефтяной терминал мощностью 8 млн. т в год, а также Биржайский нефтепровод. ЮКОС контролирует 53.7% акций литовского концерна, Правительство Литвы - 40.6% акций. ЮКОС оценивает свой пакет почти в $1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать