КС разрешил агитацию "Против всех"

Конституционный суд России в понедельник подтвердил право граждан на агитацию за кандидата "Против всех". По жалобе уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина суд проверял конституционность ряда положений законов об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы.
Д. Гришкин

Конституционный суд России в понедельник подтвердил право граждан на агитацию за кандидата "Против всех", передает РИА "Новости". По жалобе уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина суд проверял конституционность ряда положений законов об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы.

КС признал неконституционными оспоренные нормы "как предполагающие запрет на проведение предвыборной агитации, направленной против всех кандидатов". "Федеральный законодатель не вправе принимать нормативные решения, влекущие лишение граждан РФ права проводить предвыборную агитацию против всех кандидатов, если в избирательном бюллетене имеется графа "против всех", - говорится в постановлении суда. Как отметил после заседания судья КС Владимир Ярославцев, "впредь до решения законодателя по этому вопросу напрямую действует Конституция РФ".

Как рассказал ранее Лукин, к нему обратился врач-невролог из Курска Вадим Бочков, которого в ноябре 2003 года привлекли к административной ответственности (оштрафовали на 1000 рублей) за то, что он подготовил и распространил 500 листовок с призывом голосовать против всех кандидатов в депутаты Госдумы. Он сам заплатил за распечатку листовок, но, согласно оспариваемым нормам, оплата агитационного материала разрешена только из средств избирательного фонда. Однако избирательного фонда "Против всех" не существовало и не могло существовать. Названные нормы законов должны содержать исчерпывающий перечень субъектов, обладающих правом для его создания. Фонд может быть организован только кандидатом в депутаты, партией или избирательным объединением, а также инициативной группой по проведению референдума. Следовательно, как считает Бочков, он и его единомышленники были полностью лишены возможности агитировать против всех.

По мнению Владимира Лукина, сообщает ИА "Финмаркет", некоторые статьи закона не соответствуют Конституции РФ. Так, агитация против всех фактически невозможна, что нарушает право граждан на свободу мнений. Кроме того, он сослался на Европейскую конвенцию о защите прав и свобод человека, информирует РИА "Новости". Одна из ее норм гласит, что каждый имеет право на свободу выражения мнений, в том числе и свободу распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны органов публичной власти. В связи с этим Лукин просил КС признать неконституционными данные нормы.

С этой позицией не согласились представители президента и Совета федерации в КС Михаил Митюков и Юрий Шарандин. "Агитация против всех не способствует наиболее полной реализации прав граждан, так как направлена на неизбрание представителей органов власти", - заметил Митюков. "Законодатель не определил для этого вида агитации исключения из общего правила финансирования и, тем самым, установил определенный механизм защиты принципа периодичности выборов", - сказал представитель президента. Шарандин, в свою очередь, заметил, что правом на агитацию обладают лишь кандидаты и их представители, а так как физически кандидата "Против всех" не существует, то отсутствует и такое право. При этом Шарандин отметил, что если гражданин зарегистрируется как кандидат, то не будет противоречить Конституции и законодательству, если он не станет агитировать за себя, а только против всех.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать