Еврокомиссия против импорта энергии из России

Еврокомиссия выступает против импорта энергии из России, заявил ее представитель Жан-Клод Шварц. По его мнению, Россия должна в первую очередь закрыть опасные реакторы. При этом представитель Еврокомиссии отметил большую зависимость ЕС от российского газа и нефти.
Newsru.com

Еврокомиссия выступает против импорта энергии из России. Об этом заявил во вторник представитель Еврокомиссии Жан-Клод Шварц (Jean-Claude Schwartz), выступая на энергетическом форуме в Хельсинки. "Еврокомиссия не намерена развивать торговлю с Россией в этой сфере до тех пор, пока в России не будет повышен уровень безопасности в сфере ядерной энергетики", - подчеркнул Шварц.

По его словам, Россия должна в первую очередь закрыть опасные реакторы. В частности, реакторы на АЭС Сосновый бор недалеко от Санкт-Петербурга, которые являются реакторами такого же типа, как чернобыльский.

В настоящее время доля России в европейском импорте энергии составляет 2%, и, по прогнозам Шварца, "вряд ли увеличится до 2020 года". При этом представитель Еврокомиссии отметил большую зависимость ЕС от российского газа и нефти. Доля России в европейском импорте нефти составляет почти треть, а в импорте газа - 50%. По прогнозам, к 2020 году потребление газа возрастет в Европе вдвое. И, как отметил Шварц, введение в строй Штокмановского газопровода в Баренцевом море увеличит потребление российского газа в Европе.

Он также добавил, что ЕС пытается найти альтернативные источники поставок газа, рассматривая как варианты Норвегию и Алжир. В отличие от ЕС, зависимость Финляндии от российской энергии намного больше. Доля российской энергии составляет 14% от всей энергии, потребляемой в Финляндии. На эту зависимость не повлияет даже запуск строящегося в Финляндии пятого блока АЭС, в связи с чем в стране все чаще поднимается вопрос о возможности строительства шестого блока.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать