Бесплатный

В Швейцарии арестованы картины Пушкинского музея

Россия делает все возможное, чтобы урегулировать инцидент вокруг выставки Пушкинского музея в Швейцарии. Заместитель официального представителя МИД РФ М.Троянский подтвердил информацию об аресте швейцарскими властями по запросу фирмы Noga 55 картин страховой стоимостью более $1 млрд.
gianadda.ch

Российская сторона делает все возможное, чтобы урегулировать инцидент вокруг выставки Пушкинского музея в Швейцарии. Об этом заявил сегодня заместитель официального представителя МИД РФ Михаил Троянский. Он подтвердил информацию об аресте швейцарскими судебными властями по запросу фирмы Noga выставки картин из собрания московского Музея изобразительных искусств им.А.Пушкина. Речь идет о 55 картинах из Пушкинского музея страховой стоимостью более 1 млрд. долл., которые выставлялись с 17 июня по 13 ноября в музее "Фонда Джанадда" города Мартиньи в кантоне Вале. В числе арестованных работы таких мастеров, как Пикассо, Ван Гог, Гоген, Матисс, Эдуард Мане и Клод Моне, Поль Сезанн.

По словам М.Троянского, "адвокаты и посольство России в Швейцарии предпринимают необходимые меры для разблокирования ситуации". "Делаем все возможное, - подчеркнул дипломат, - чтобы урегулировать инцидент". Картины задерживались за последние сутки дважды. Сначала произведения были арестованы по распоряжению судебного пристава города Мартиньи, где проходила выставка коллекции. Запрос на арест поступил от компании Noga, заявляющей о долговых претензиях к России.

"Первое задержание произведений искусства якобы произошло примерно в 15.00 по местному времени (17.00 мск) во вторник, потом якобы вмешался сам Федеральный совет (правительство Швейцарии), и это решение было отменено, - сообщил пресс-атташе посольства России в Швейцарии Игорь Петров. - Но пока грузовики с картинами ехали в Женеву и Базель, видимо, компания Noga подала еще один иск. Он был как-то очень быстро рассмотрен и удовлетворен. Когда грузовики доехали до границы в районе Женевы и Базеля, то их там остановили". Вплоть до сегодняшнего дня российское Министерство культуры пыталось разъяснить ситуацию, однако огласку дело получило лишь сегодня.

Российские дипломаты ночью посетили пограничный переход близ Базеля и познакомились с обстановкой. "На данном этапе мы, видимо, будем по согласованию с Москвой готовить обращение в МИД Швейцарии", - отметил пресс-атташе. По имеющимся данным, один из задержанных грузовиков находится на стоянке полиции в международном аэропорту Женевы. В женевском представительстве компании Noga пока не комментируют историю с арестом картин.

Директор музея изобразительных искусств им. А.Пушкина Ирина Антонова "потрясена и возмущена" задержанием в Швейцарии коллекции картин французских художников, принадлежащих музею. "Потрясает тот факт, что заложниками становятся художественные произведения, и какая-то частная компания смеет диктовать государству, в данном случае речь идет о Швейцарии, арестовывать мировые шедевры", - подчеркнула И.Антонова. По ее словам, "существуют все необходимые документы", включая страховки, которые "не дают никаких прав" на задержание картин.

По словам заместителя руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Анатолия Вилкова, его ведомство выдало разрешение на вывоз картин только после получения гарантии кантона Вале о том, что швейцарская сторона будут защищать от претензий третьих лиц каждую из картин. Речь идет, в том числе, о судебных претензиях. Впрочем, представители швейцарских властей заявляют, что это не арест, а лишь задержание до выяснения обстоятельств по делу Noga. Сегодня в 8 часов утра по местному времени началась судебная процедура по данному вопросу, однако, судя по всему, дело затягивается.

Пока же дипломаты пытаются прийти к соглашению, Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ требует от властей Швейцарии обеспечить безопасность картин. "Действиями таможенных и пограничных властей Швейцарии создана реальная угроза сохранности выдающихся полотен французских художников от Пуссена до Матисса", - отмечают в ведомстве. Остается надеяться, что дипломаты поспешат, и ценные полотна, являющиеся, безусловно, достоянием всего человечества, не будут утеряны.

В Росохранкультуры уверены, что арестованные картины из коллекции ГМИИ имени Пушкина будут возвращены России без последствий. По словам А.Вилкова, никаких последствий для России данное дело иметь не будет, поскольку соответствующие гарантии по защите от претензий у нашей страны имеются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать